当前位置:首页  合作交流  学术报告

固体地球物理学术报告通知

报告地点:教学行政楼706会议室

报告时间:星期五,2015-04-24 15:30 - 17:00

报告人:王涛 博士

报告人简介:

.

报告题目:利用噪声相关研究地球深内部结构

报告内容简介

王涛博士和宋晓东教授等首次利用大地震尾波自相关这种方法研究地球内核结构。这种方法不但能做到“无震源”还只需要一个台站就能观测地球深部结构。此方法极大克服传统方法在地震震源和台站在空间分布上的限制,提供前所未有的数据覆盖。他们首次发现地球最中心部分(内内核)具有近乎赤道面的各向异性快轴方向,与内核外部(外内核)南北向快轴有着近乎垂直的差异。该项成果为人类认识地球内核的组成,结构和演化历史提供了崭新的信息,在Nature Geoscience发表后受到广泛关注,并被人民网、侨报等和英国BBC、美国《华盛顿邮报》、加拿大多伦多Star等媒体报导和转载。