当前位置:首页  推荐新闻

九章论坛第十一期:倪四道院士开讲《崎岖不平的地球内部界面》

发布日期:2024-10-08

“地球内核是如何被发现和测量的?”

“地磁场是如何产生的?”

“地震的预警时间长短不一,这个预警时间是由什么因素决定的?”

“地球内部的能量会消耗完嘛?之后人类该何去何从?”

“地球目前的外貌形态是否还会发生改变?”

“地壳、地幔、地核三个部分的温度分别是多少?”

…………

929日,由我院、合肥市科学技术协会、中国科学技术大学教育基金会联合主办的九章论坛活动在中国科学技术大学附属中学本部成功举办。

中国科学院院士倪四道应邀作《崎岖不平的地球内部界面》主题科普报告。中国科大党委常委、我院执行院长汪毓明,合肥市科学技术协会党组书记朱涵,中国科大基础教育集团党委书记、主任马运生,中国科大基础教育集团副主任、中国科大附中党总支书记、校长汤胜以及中国科大、合肥市科学技术协会、中国科大附中的相关负责同志和中国科大附中师生代表约200余人现场参与活动。

活动伊始,大家共同观看了《科学家精神宣传视频——赵九章》。宣传片中,赵九章作为中国人造卫星事业的倡导者和奠基人之一,他将自己一生最宝贵的时光都献给了祖国科学事业,以一颗赤诚之心,谱写了最璀璨的一抹东方红!为纪念赵九章先生,论坛以“九章”为名,旨在弘扬科学精神,传播科学思想,普及前沿科技知识,发挥合肥“科里科气”的科技创新优势,推动科技创新资源科普化,面向社会大众普及深海、深地、深空、深时等领域的前沿科学进展,以及我国科学家积极抢占科技制高点所取得的重大成果。

在科普报告环节,倪四道院士以《崎岖不平的地球内部界面》为主题,带领同学们开启了一次神秘的地球内部世界探测之旅!

报告伊始,倪院士首先抛出了一个有趣的问题——“地球和鸡蛋的表面,哪个更光滑?”瞬间点燃了同学们的求知热情。紧接着,倪院士向同学们介绍了地球的圈层结构,地球圈层主要包括地壳、地幔、外核、内核以及地幔内部的分层等地球内部界面相关科学知识。并且强调了了解地球内部界面对于日后理解地球内部的动力学过程具有重要意义。

倪四道院士作为一位长期从事地球物理研究的科学家,带领团队聚焦地球内部界面特征与地球动力学效应等科学问题,提出多指标震相识别与正反演理论方法体系,在地球内部界面复杂形态和精细结构方面取得了系列成果。倪院士运用深入浅出的语言,通过生动形象的举例,将自己的科研成果、学术观点与同学们进行了分享。

在“九章对话”环节,倪院士和现场的同学们进行了积极的互动,同学们争相举手提问,倪院士耐心细致的解答。少年对话院士,交织成最美的科普乐章。

讲座结束后,倪四道院士被同学们团团围住,学生排队要签名,报告厅秒变“追星现场”。倪院士鼓励同学们保持好奇心,持续学习和积累,勇于挑战未知,实现自我价值,为自己的科学理想和祖国的科技发展贡献力量。

九章论坛让中国科大附中学子零距离走近科学家,学习科学知识,感受科学家精神,期待着同学们能够更加热爱科学、学习科学,发扬传承科学家精神,让科学梦想的种子心中生根发芽、枝繁叶茂,让科学的花朵绽放在校园的每一个角落!