当前位置:首页  推荐新闻

地球化学学术期刊发展研讨会在合肥召开

发布日期:2023-11-15

为了促进地球化学期刊的建设,“地球化学学术期刊发展研讨会”于20231111日在合肥召开。此次研讨会邀请到了中国地质大学(武汉)谢树成院士,国家自然科学基金委地球化学学科李薇主任,以及在国内工作的地球化学领域重要学术期刊的主编、副主编和编委出席。

近年来我国的地球化学研究取得很大进步,在地球化学新方法、新理论和深地深海深空的研究中产出大量的创新成果,显著提高了我国在地球化学领域的国际影响。高品质的学术期刊是承载和推动高水平科学研究的关键平台。本次研讨会立足中国实际,以聚焦国内外地球化学学术期刊发展,面对期刊建设中存在的机遇与挑战为宗旨,探讨未来如何进一步提升我国地球化学研究的国际影响力。

中国地质大学(武汉)谢树成院士就如何加强学术期刊的建设作发言

2 国家自然科学基金委地球化学学科李薇主任宣讲基金委近年来的相关改革动向

中国科学技术大学科研部副部长陈涛教授致欢迎辞,他向参会专家表示感谢,介绍了中国科大期刊建设的情况。国家自然科学基金委地球化学学科李薇主任高度肯定了期刊会议的意义,并介绍了国家自然科学基金委近年来的相关改革动向。国际地球化学领域主流学术期刊《Geochimica et Cosmochimica Acta》(GCA)副主编、中国科学技术大学黄方教授对《GCA》期刊办刊状况、稿件来源以及国内学者的参与情况作了介绍。我国地球化学领域主流学术期刊《地球化学学报(英文版)》(Acta Geochimica)副主编、成都理工大学的刘耘教授介绍了《地球化学学报(英文版)》的发展及国际影响力的提升状况。我国青年科学家创办的综合性学术期刊《The Innovation》于2020年创刊,发展势头良好,引起广泛好评,《The Innovation》期刊编委、中国科学院地质与地球物理研究所杨蔚研究员介绍了《The Innovation》的办刊特色,并在如何细化作者服务,优化期刊可读性以及宣传普及等方面做了详细报告。《Applied Geochemistry》主编、复旦大学王梓萌教授,《National Science Open》编委、天津大学陈玖斌教授,《Chemical Geology》主编、中国地质大学(北京)董海良教授分别就相应期刊的发展状况作了介绍。通过线下线上参会的《GCA》《EPSL》《Precambrian Research》《G-Cubed》《Lithos》《GGR》等期刊的编委专家还介绍了其他期刊的情况。

与会专家们合影留念

与会专家们就如何提高期刊质量,并通过高品质的学术期刊提升学术生态展开了热烈的讨论。专家们建议,加强学术期刊建设首先要始终坚持质量第一的原则,对学术论文质量严格把关;精美的排版和图表设计等服务对于提高期刊的影响力十分重要;此外,还应该重视当前主流期刊以开放获取形式发表论文的重要趋势,与时俱进地利用各种媒体和平台,主动地加强宣传推广。专家们一致认为,本次会议对于提升我国地球化学期刊的质量、增强我国在地球化学领域的国际影响力有重要意义。