当前位置:首页  推荐新闻

“青春凝聚力量 劳动创造幸福”——2022级博士班团支部开展心理健康月主题团建活动

发布日期:2023-11-14

立冬一到,整个合肥瞬间入了冬,丝毫不给人留恋秋天的机会!初冬的寒冷也挡不住我们出发的脚步,这不,在20231112日这一天,中国科学技术大学地球和空间科学学院2022级博士研究生班级团支部在班主任胡银玉老师的带领下,班长付诗琪、团支书李雪丽及班委们一同组织了一场以青春凝聚力量劳动创造幸福为主题的心理健康月主题团建活动。活动内容丰富多彩,包括科普劳动实践(甘蔗科普、采摘甘蔗、榨甘蔗汁等)和团建游戏活动(你画我猜、抱团和投壶等)。

一、齐聚力量采甘蔗劳动实践得果实

早上大家一同乘大巴车来到合肥滨湖国家森林公园的甘蔗园,经历连绵秋雨,道路泥泞,在工作人员的带领下,我们进入甘蔗园,双脚已沾满泥土,大家互相观赏谁的鞋更加接地气。基地的方老师首先为我们介绍了甘蔗的生长习性,喜高温、喜光、需水量大,在我国多产于广西、海南等地区,并告诉我们采摘杆直、少结而粗细均匀,黑色外皮有白霜的为最甜。接着,我们一股脑扎入甘蔗林中,开始了劳作。采摘甘蔗看似辛苦,却容易操作,最难的是削甘蔗皮,这是个体力活,大家齐聚力量削皮,不一会儿都吃上可口的甘蔗。另外,教育基地还提供了榨汁场地,工作人员手把手教我们榨甘蔗汁,大家一同分享劳动的果实。

二、关爱健康重身心游戏团建悦你我

下午,班委成员们为大家设置了精彩的游戏环节,首先是你画我猜,同学分成5人一组,进行团队比赛,接着到户外进行抱团和投壶游戏。最后大家自由活动,同学们可以尽情在园子里转转,欣赏初冬的风景,或围坐在桌旁,一同玩游戏、聊天,放松心情,结交好友。

这既是一场劳动教育实践课,也是一场关注班级同学心理健康的团建活动。很快到了要返程的时间了,这场与甘蔗的相识,与合肥滨湖国家森林公园的如期相遇,让我们受益匪浅。在劳作的过程中,我们在初冬的寒冷里热了身,也收获了甜美爽口的甘蔗。甘蔗寓意节节高,希望同学们在未来的学习生活中也节节高,步步高!

(2022级博士班团支部方草供稿)