当前位置:首页  推荐新闻

国家重点研发计划“超临界地质流体的性质和效应” 项目2023年度进展总结交流会顺利召开

发布日期:2023-11-14

20231110-12日,科技部国家重点研发计划变革性技术关键科学问题重点专项“超临界地质流体的性质和效应”项目年度进展总结交流会在合肥召开。中国科学技术大学郑永飞院士、北京大学金之钧院士、张立飞教授、中国科学院广州地球化学研究所赵振华研究员、南京大学王汝成教授、中国地质大学(北京)张招崇教授、中国科学院地质与地球物理研究所陈凌研究员、中国地质大学(武汉)巫翔教授等8位专家出席会议。各课题负责人、研究骨干及研究生共60余人参加会议。

中国科学技术大学科研部薛永泉副部长、国际自然科学基金委地球科学部任建国处长分别致辞,表达了对项目的支持和期待。项目负责人倪怀玮教授对项目自去年11月以来的所取得的关键科研成果、变革性实验和计算技术研发和人才成长情况作了总体汇报,并介绍了项目下一步的实施计划。项目下属五个课题的负责人详细汇报了过去一年在科学研究和技术研发方面取得的重要进展,部分学术骨干作了专题学术报告。专家组成员就项目实施情况进行了热烈的讨论和点评,充分肯定了项目所取得的技术突破的创新性和学术成果的重要性,也对项目下一步的执行提出了宝贵意见,指出各课题和研究骨干要对照项目任务书,聚焦超临界地质流体性质和效应研究,在项目执行的最后一年做好总结,争取交出优秀的结题报告。

会议现场照片

变革性技术关键科学问题重点专项是科技部发布的重大项目,重点支持相关重要科学前沿或原创性突破,应用前景明确,有望产出具有变革性影响技术原型,对经济社会发展产生重大影响的前瞻性、原创性的基础研究和前沿交叉研究。我校倪怀玮教授牵头,联合南京大学、吉林大学、中国地质大学(武汉)、中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院地质与地球物理研究所等5家单位的优秀地球科学家,申报的“超临界地质流体的性质和效应”项目在20198月获科技部批准实施,执行期5年。

(科研部、地球和空间科学学院)