当前位置:首页  科学研究  科研活动

“大气科学研究论坛”之孙丙强谈小角度近似辐射传输模式算法开发

发布日期:2019-11-05

大气中各种粒子与电磁波的相互作用以及辐射传输计算是大气遥感的基础,需要大量深入、基础的研究。其中,对粒子散射相函数的处理一直是研究的热点和难点之一。

20191024日下午,来自复旦大学大气与海洋科学系的孙丙强研究员在东区教学行政楼706会议室向全院师生做了关于辐射传输模式算法开发及其应用的学术汇报。报告由大气科学专业李锐教授主持,地空学院老师、同学积极参加了本次研讨会。

孙丙强研究员的报告题目为:”基于小角度近似的辐射传输模式开发以及在前向辐射模式中的应用与评估“。 孙老师首先给同学们介绍了冰云和气溶胶粒子的散射特点,指出当粒子的尺寸远大于入射波长时,散射相函数将存在很强的前向衍射项,这使得辐射传输方程的计算量大增。考虑到散射波的大部分能量实际上集中在很窄的前向散射角范围内,他开发了小角度近似将散射分为前向散射和漫射两部分进行处理,大大提高了计算效率,同时保证了较高的计算精度。

报告结束后,孙丙强老师与参加研讨会的老师和同学就辐射参数对模式的影响、小角度近似的具体细节以及小角度近似的验证等方面展开了热烈的讨论。

本次论坛给大气科学专业的师生提供了良好的沟通平台,促进了师生间的学习、交流,营造了积极向上的科研氛围。

(供稿:朱锐)