当前位置:首页  科学研究  科研活动

第十一届全国同位素地质年代学与同位素地球化学学术讨论会在合肥成功召开

发布日期:2017-11-28

2017年1116日至19日,由中国矿物岩石地球化学学会同位素地球化学专业委员会与中国地质学会同位素地质学专业委员会共同主办,中国科学技术大学地球和空间科学学院、中国科学院壳幔物质与环境重点实验室承办的第十一届“全国同位素地质年代学与同位素地球化学学术讨论会在合肥成功召开。本次会议参会代表540余名,分别来自全国四十多家高校和科研院所。中国地质大学(北京)李曙光院士、中国科学院广州地球化学所所长徐义刚院士、西北大学张宏福院士等专家参加了会议。参会代表大多是活跃在科研第一线的中青年学者和研究生。

17日上午,本着学术优先的原则,大会进行了简短的开幕式。开幕式由大会组织委员会主任、中国科学技术大学教授、中国科学院壳幔物质与环境重点实验室主任郑永飞院士主持。郑永飞院士首先代表组委会对来自全国各高校、各科研院所的参会代表致以热烈的欢迎,随后,中国矿物岩石地球化学学会同位素地球化学专业委员会主任韦刚健研究员、中国地质学会同位素地质学专业委员会主任朱祥坤研究员、大会学术委员会主任李曙光院士分别致辞。朱祥坤研究员在致辞中指出,中国科学技术大学自建校以来培养了一大批同位素地球化学人才,在学科发展上以同位素地球化学为特色,在国内外地球科学界享有崇高的声誉,为中国科学的发展作出了突出贡献。李曙光院士在致辞种回顾了近年来我国在同位素地球化学领域的发展,指出自上届(2013年)同位素地球化学大会以来,我国在同位素地质年代学和同位素地球化学的多个领域取得了显著进展,在国际上总体位于第二位,仅次于美国,彰显了这个领域在国际地球科学界的地位。郑永飞院士进一步勉励大家锐利进取、开拓创新,进一步发挥同位素地球化学在地球科学研究中的作用,把同位素地球化学研究推向新的高度。

开幕式之后,在徐义刚院士和李献华研究员的主持下,张宏福院士等六位专家作了大会报告,分别介绍了我国在同位素地球化学不同领域的进展。17日下午到19日下午,与会代表分10个专题,就同位素地质年代学、放射成因同位素地球化学、固体稳定同位素地球化学、气体稳定同位素地球化学、同位素地球化学分析技术、地幔同位素地球化学、宇宙同位素年代学与地球化学、高温岩石和矿床同位素地球化学、沉积与海洋同位素地球化学、环境与水文同位素地球化学等领域的最新研究成果进行了充分的交流和探讨。其中,有49位代表作了特邀主题报告,140余位代表作了分组口头报告,另外还有72位代表进行了海报张贴。

“全国同位素地质年代学与同位素地球化学学术讨论会”是我国同位素地质学领域四年一届的学术盛会,自1975年11月15日在贵阳召开第一次会议以来已成功举办10届。本次会议的圆满召开,不仅是对近几年研究成果的集中展示,而且将对我国同位素地球化学的研究起到积极的推动作用。会议期间还召开了中国地质学会同位素地质专业委员会和中国矿物岩石地球化学学会同位素地球化学专业委员会的委员会议,会议决定以后同位素地质大会由现行的每四年一次改为每两年一次,在过渡阶段将第十二届全国同位素地质大会确定在2020年春季召开,由中国地质大学(武汉)承办。

(地球和空间科学学院、中国科学院壳幔物质与环境重点实验室)