当前位置:首页  教工风采

国家大气污染防治攻关联合中心向我校刘诚教授团队发来感谢信

发布日期:2019-03-01

近日,国家大气污染防治攻关联合中心(以下简称攻关联合中心)向我校发来感谢信,信中对我校地球和空间科学学院刘诚教授科研团队及其研发的高精度空气质量立体遥感产品在大气污染防治攻关工作做出的重要贡献表示感谢。

刘诚于2015年入选中国青年人才计划,任中国科学技术大学地球和空间科学学院教授,中国科学院环境光学与技术重点实验室副主任,中国科学院城市大气环境研究卓越创新中心骨干成员,2017年获得国家自然科学基金委优秀青年基金,主要从事卫星和飞机遥感探测结果的分析,反演及在大气环境遥感监测等领域的应用研究。自2017年10月起,刘诚教授团队持续为大气污染防治攻关工作提供高精度的每日京津冀及周边区域空气质量立体遥感观测结果。团队自主研发的高空间分辨率卫星遥感产品实现了对观测区域尤其是城市边缘地带的有效覆盖,弥补了国控站点在郊区和农村观测的缺失;结合高精度风场获取了污染物的城市间相互传输通量,为落实各城市的减排责任提供了科学支撑;卫星遥感甲醛产品填补了国内挥发性有机物(VOCs)大范围时空分布观测的空白,为臭氧和二次有机气溶胶(SOA)等二次污染研究提供了可靠数据。团队自主研发的地基遥感产品,有效获取了大气污染物的柱浓度和垂直廓线,弥补了国控站点垂直观测能力的不足;结合高分辨风场,获取了区域传输通量的垂直结构,解决了地面观测低估区域传输贡献的问题,准确表征了污染物的跨区域输送。攻关联合中心认为,刘诚教授团队为近年来的大气重污染成因与治理、打赢蓝天保卫战等大气攻关工作提供了强有力的科技支撑,做出了非常突出的贡献。

攻关联合中心是为贯彻落实国务院部署要求,由生态环境部(原环境保护部)成立的大气污染成因与治理攻关的组织管理和实施机构。

附感谢信全文:

(中科大-大气环境观测团队供稿)