当前位置:首页  合作交流  学术报告

2021-2022学年固体地球物理研究生学术报告(论坛)第四期

报告地点:教学行政楼702A706会议室(腾讯会议215 664 988)

报告时间:星期二,2021-11-09 15:00 - 16:30

报告人:郝奥伟,张鑫

报告人简介:

郝奥伟:中国科学技术大学地球和空间科学学院地球物理学博士,指导老师为张海江 张鑫:中国科学技术大学地球和空间科学学院地球物理学博士,指导老师为温联星

报告题目:1. 接收函数和重力联合反演获取莫霍面和波速比及其在中国东北部的应用 2. 基于SKS-ScS波形模拟的近PREM型地球外核顶部速度结构

报告内容简介

报告一: 地壳厚度和波速比是研究地壳结构和组分的两个重要参数,可以很好地辅助揭示深部动力学特征,现阶段利用接收函数研究地壳结构和组分的方法已经得到了广泛的应用,譬如方法H-kH-k-c方法,前人的研究已经很好的解决了台站下方的地壳结构和速度比,然而,由于地震台站分布稀疏离散且不规则,利用单个台站进行内插值或横向平滑的结果忽略了地壳内部横向的不均一性,缺少了台站间的横向物性约束。另一方面,重力数据已被广泛地用于莫霍面结构研究,相对于地震数据而言,重力异常数据随着深度的递增而快速衰减,在纵向上分辨率相对较低,但重力数据在横向上有很好的覆盖和分辨率,本文提出了一种联合反演算法求解地壳厚度和地壳波速比参数,联合反演算法综合考虑了接收函数在纵向上的较高分辨率和重力数据在横向上的较高分辨率,同时拟合接收函数和重力数据。模型测试表明联合反演算法比单一的接收函数反演更精确,特别是对于地壳厚度的改进。此外,我们将本文提出的联合反演算法应用到中国东北地区,获取了更加精细的地壳结构和波速比参数。

报告人:郝奥伟

报告二:地震学、地球动力学、地磁学与矿物物理学对地球外核顶部速度结构的分层与否争论已久。地震学集中地以外核转换波SmKS走时反演和地球自由振荡为研究手段。对此,我们采取一种与以往不同的研究思路,即SKS与ScS波形拟合来约束外核顶部的速度结构。我们收集了2000~2020年间的全球数据,最终筛选得到了覆盖北半球大部与美洲中部的1415对高质量SKS-ScS震相。我们对外核顶部和下地幔两部分速度结构进行波形模拟,发现并不必要向PREM外核顶部引入额外的强分层结构来拟合观测。同时,SKS-ScS波形模拟对目前几类典型的外核顶部速度模型的评估表明,这些分层的外核顶部模型并不具有全球适用性。基于PREM外核的假设,我们进一步得到了全球层析成像模型中未揭示的局部下地幔异常结构,并与以往区域地震学研究结果相互印证。综合来看,根据目前对复杂三维地幔的简单认知,地球外核顶部200公里内应当表现为近似PREM、或伴有薄的弱分层的速度结构。

报告人:张鑫