当前位置:首页  2019

讲座地点:东区师生活动中心五楼报告厅

讲座时间:2019-06-22 09:30

讲座人:李占清

讲座人简介:美国科学协会会士、美国地球物理协会会士、美国气象学会会士、美国“地 球物理研究(JGR)”编辑、美国马里兰大学大气与海洋科学系教授、北京 师范大学特聘教授

内容简介

空气污染与全球变化是人类社会发展的必然产物。中国作为最大、发展最快的国家面临两方面的严峻挑战,两者还存在显著的因果关系。排放是产生空气污染的必要条件,边界层和大气环流影响污染物消散。我国气候变化的以下几个特征与空气污染都存在不同程度的因果关系:高温增多、寒潮变少,风速减小,大气变稳,小雨减少、大雨增多、雷暴增强、季风减弱等。解决大气污染问题,既靠人也靠天。减排已初见成效,但气候变暖不利于污染清除。本报告利用星、地、空综合观测资料和模式模拟试图理清这些事件和过程之间错综复杂的关系。为此,我们发展了一整套大气综合观测系统,该系统包括目前世界上几乎所有的先进观测设备和技术,可观测从地面边界层到大气顶的各种大气廓线、云、气溶胶、微量气体、通量等。这些仪器设备在我们已开展的科技部973全球变化研究、基金委灰霾专项项目和科技部大城市综合观测等项目中发挥了重要作用。通过外场实验数据、长期气象观测记录和卫星观测资料,并结合各种模式模拟,我们对中国大气污染状况及其对气候变化的影响都有了进一步的认识。

报告视频