“追寻历史足迹,铭记奋斗初心”——我院2024级研究生班级联合开展主题团日活动

发布日期:2024-09-29

秋光明媚,桃李芬芳,20249月中国科学技术大学迎来了66周年华诞。为了加深对学校辉煌历史的理解,激励未来的学习,地球和空间科学学院2024级硕士二班联合2024级博士班于925日举办了以“追寻历史足迹,铭记奋斗初心”为主题的团日活动。

下午四点,班长国子孺、团支部书记杨悦琪、博士班团支部书记杨可以及其他班委成员积极协助组织同学们齐聚在校史馆的大门口。在讲解员的带领下,大家逐步深入了解学校的创立历程。随着讲解员的介绍,同学们了解到学校在建立之初便开创了核物理、空间技术、计算机技术、无线电电子学、自动化、化学物理、近代力学等多个前沿领域的专业。在得知地球物理学家赵九章先生被任命为应用地球物理系的首任系主任后,许多同学不禁感慨万千,心中充满自豪与敬意。

期间,讲解员生动地讲述了多个历史事件和杰出校友的感人事迹,让同学们深切感受到国家科技发展之路的艰辛,以及科大人始终如一的“科教报国”的坚定信念。接下来,讲解员详细介绍了建校以来学校在多个科学领域所取得的重大突破与创新成就,尤其是在量子科学与技术、计算机科学与技术等前沿领域的研究成果。展厅中展出了大量来自基础科学与尖端技术领域的科研成果模型,令人眼前一亮。这些模型不仅彰显了我校在技术突破方面的坚持不懈,也体现了在科学研究中不断追求卓越的坚定决心。参观完校史馆后,同学纷纷表示,他们深受启发,感到对未来的学习研究生涯充满了信心和期待。大家不仅看到了科大的辉煌历史,更体会到了作为科大一员的责任与使命。

通过此次参观校史馆的团日活动,我们明白今日的成就离不开前辈们的努力和奉献,他们不断激励着我们在追求知识的道路上勇往直前。同学们在一起聆听讲解并分享感受,在展览中讨论,在模型前思考。通过共同的经历,我们不仅增进了彼此的了解,也拉近了同学之间的距离。希望未来我们能有更多这样的机会,携手并进,共同书写属于我们班级的新篇章,为学校的未来贡献自己的力量。

文字:陈启月  图片:杨可