当前位置:首页  首页BANNER图

第五届大气与全球变化夏令营侧记

发布日期:2024-07-26

蝉声绕耳,青春的剪影奔跑在夏日的校园中;欢声笑语,优秀的少年初现在学术的舞台上。从翘首以盼到驻足回望,2024年“踔厉奋发,担当青春”中国科学技术大学优秀大学生夏令营分营——第五届大气与全球变化夏令营在骄阳似火的7月如期开营,来自全国多个高校的优秀学子集聚中国科大,共同开启一段热血澎湃的旅程。

天南海北,千里相逢

19日晚上,在地空楼会议室702,营员见面会欢乐开启。夏令营负责人郑建秋老师和营长吴振豪同学,以及所有志愿者对营员们的到来表示热烈的欢迎,接着所有人通过记忆动作分别进行了自我介绍,以小组为单位让大家互相了解。随后进行的“听歌识曲”、“爱的抱抱”和“你划我猜”等破冰小游戏,瞬间点燃了大家的热情,欢声笑语连绵不断,快乐的氛围逐渐达到极点。这仅仅是个开始,接下来的旅程必然是更加精彩纷呈!

效鹰击长空,如鱼翔浅底,风华正茂少年时

20日上午9点,盛大的开营仪式在中区综合馆拉开帷幕。校长包信和院士、副校长杨金龙院士、学校相关部门和学院负责人,以及来自全国百余所知名高校的3000余名优秀学子汇聚于此。大屏上最先展示的科大介绍视频,让营员们感受到科大高精尖的科技实力、雄厚的师资力量和朴实的人文情怀。

活动由研究生院招生办公室主任朱玉春主持。包信和校长在致辞中代表中国科大向参加本次夏令营的各位同学表示热烈的欢迎,并且衷心祝愿大家在未来几天的夏令营生活中,体会中国科大的学术科研氛围,并感受“红专并进,理实交融”的校园文化底蕴。来自吉林大学的蒋柯晗同学作为营员代表表达了对科大浓厚创新精神和良好科研氛围的敬佩与热爱。

最后,在欢呼和掌声中杨金龙副校长为本届科大夏令营总营和34个分营授旗,并且宣布2024年中国科学技术大学优秀大学生夏令营正式开营!随后,研究生院副院长姚华建教授为大家介绍了中国科大的总体情况、研究生教育概况和招生政策。

下午,在老师和志愿者的带领下,营员们来到了绿藤环绕的校史馆,在讲解员的讲解下聆听科大风云六十六载,从“两弹一星”到南迁困顿,从筚路蓝缕到辉煌今日,科大一代代大师的使命担当、一件件工匠事迹和所开创的多个“第一”都深深震撼着营员。

随后在老图书馆,三位学长学姐分享了自己在校的科研和生活,同时志愿者和老师们也对营员的疑惑和问题进行了一一解答,让大家对科研方向和日常生活都有了更加深入的了解。

潜精研思科学路,能文能武轻羽飞

伴着营员们的满心期待,21日上午,学院和专业介绍,以及学术报告环节正式开始。李锐副院长首先向大家介绍了地空学院的研究生培养概况,其中涵盖了营员们最为关心的如推免流程、读博申博等问题。紧接着王雨主任介绍了大气专业的培养定位、亮点成果和就业情况。随后多位学术大咖分别介绍了各自的研究领域和学术成果,内容精妙绝伦,营员们收获颇丰,更加坚定了来此深造的初心。当天下午导师面对面交流则为各位导师和营员们提供了深入交流和互相了解的契机,通过此次交流,营员们逐渐确定了自己心仪的导师。

当天晚上,激动人心的羽毛球比赛在西区气膜馆如期举行。比赛以混双的形式进行,营员们尽情挥洒汗水互相配合,在一次次团结协作中收获友谊,在一声声呐喊加油中越发灵活,既趣味十足又富有挑战。

剩下的盛夏,青春的记忆,天涯若比邻

22日上午,夏令营面试正式开始,营员们都打起十二分的精神,不管结果如何,拼搏奋发的少年都会不负此行。晚上在地空楼702,第五届大气与全球变化夏令营正式闭营。舞台灯光闪烁,才艺尽享展现,游戏如回童年,欢乐纵横千里,美好的夏令营时光接近尾声。最后,志愿者们缓缓推入为大家准备的蛋糕,而大家彼此也如蛋糕上的字:结营快乐,前程似锦!

结束时刻,郑老师再次对大家的未来给予了美好的祝福和期盼。愿来年九月,秋风送爽之时,大家再次相聚中国科大!

蒋一凡 供稿

刘清扬 供图