当前位置:首页  首页BANNER图

探汶川地震遗址,启地球物理征程 ——2024地球物理基础实习课程

发布日期:2024-07-25

202477日至713日,在文健、许效华、王文忠三位老师的带领下,22级、21级地球与行星物理专业共27位同学前往四川开展地球物理基础实习。本次实习课程围绕2008年“512”汶川地震的震源机制、地震灾情及震后重建展开,包括聆听专业知识讲座、实地考察地震遗址与断层,学习地震监测、分析等专业知识,观察地表破裂过程,了解地球物理方法在科学研究领域和社会民生方面的重要作用。

77日,三位老师向同学们讲述了实习计划、强调了注意事项后,讲解了摄影测量的原理,并现场使用mateshape软件进行3D建模,向同学们演示具体操作。一切准备工作完成后,队伍前往成都,实习正式开始。

78日,实习队伍在四川省地震局进行学习参观。上午,同学们聆听了两场讲座:唐淋老师向同学们介绍了地震台网监测系统,全面地讲解了数字地震学及震相分析,内容扎实、严谨;梁明剑老师详细地介绍了地质构造的基础知识,并结合自身工作经验,讲述了如何做好地震地质野外工作,并介绍了本次实习的野外考察点。下午,在成都地震监测中心站业务技术人员的带领下,实习队伍参观了重、磁、电、震以及GNSS基准站等多种观测仪器,对各学科仪器工作原理、观测方法以及辖区内预警和地球物理站网分布等情况有了更加直观和深入的了解。

79日,实习队伍前往北川,在参观北川老县城地震遗址,并对沙坝最大错位与沙坝村探槽进行实地观察、3D建模,与论文中的猜想进行对比、思考,和带队老师请教、探讨,深入学习断层和破裂等相关知识。在参观512汶川特大地震纪念馆时,“任何困难都难不倒英雄的中国人民”让同学们感触颇深,灾难中的困境、灾后重建的艰难,无一不诉说着自然灾害巨大破坏力。

710日,实习队伍赴往彭州白鹿中学、小鱼洞大桥、及龙门山地质公园进行野外考察。白鹿中学有两排教学楼处于断层两侧,地震发生后,上下盘位错高达2米,但两边的建筑物却完好无损,因此也称其为“最牛教学楼”。该现象让同学们明白了地震学在建筑选址中的重要性。在龙门山地质公园,老师带领同学们观察了飞来峰推覆构造,体会地球科学的奇妙。

711日,全体同学先后前往漩口中学、映秀震中纪念馆及重建后的新映秀。映秀镇在断层旁,512汶川地震时建筑遭受毁灭性摧毁,人员伤亡惨重。重建映秀时,在抗震减灾的理念下,将映秀地震遗址修建为公园,新建建筑则避开断裂带。次日,队伍返回成都,在中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司西南物探研究院,同学们了解了四川页岩气开发的优势、难题和新技术,对微地震监测和光纤传感技术有了进一步的认识。

713日,行程圆满结束,队伍安全返回学校。此次四川之行,在三位带队老师的悉心教导和其他单位大力帮助下,同学们对地球物理学科的研究和应用有了更具象、更系统的认识,对地球物理学科如何参与社会、服务社会有了更深入的体会。同学们将学习汶川地震中砥砺前行的伟大精神,在今后的学业和研究中坚持不懈、更进一步。