当前位置:首页  合作交流  学术报告

报告时间:2024年7月4日 下午 14:30

报告人:侯义军

报告人简介:

侯义军,中国科学院国家天文台项目研究员。2014年本科毕业于中国科学技术大学,2018年于中国科学院大学获博士学位,同年入职国家天文台,2019年被评为副研究员,2024年被评为项目研究员。主要围绕太阳黑子、日珥结构、太阳爆发活动与恒星爆发活动开展研究,已发表SCI期刊论文49篇,第一/通讯作者论文21篇。曾获中科院院长优秀奖与中科院优秀博士学位论文奖等荣誉,并先后入选国家天文台“星云人才计划”A类和中国科学院“青年创新促进会”。

报告题目:恒星耀发源区磁场的新探针

报告内容简介

耀斑是太阳上一种表现为局部区域电磁辐射突然增强的爆发现象,可在短时间内释放出大量磁能并加热、加速太阳大气等离子体,是灾害性空间天气的主要源头,过去已被深入研究。而类似现象也在其他遥远恒星中被观测到,被称为恒星耀发,通常被认为可深刻影响其附近行星的宜居性。最近的研究发现恒星耀发具有与太阳耀斑类似的观测特征,从而推测两者具有相同的物理机制。但由于目前恒星的观测数据没有空间分辨率,我们无法获取恒星耀发源区的具体信息,尤其是与耀发能量释放机制紧密联系的磁场信息,这也严重制约了我们对于恒星耀发物理机制的深入了解。本报告将介绍近年来太阳耀斑与恒星耀发比较研究领域的最新进展,以及我们基于大样本太阳耀斑与恒星耀发观测数据在恒星耀发源区磁场诊断上所开展的探索工作与初步结果。