当前位置:首页  首页BANNER图

顶天立地 海阔天空——地球和空间科学学院2024年毕业典礼顺利举行

发布日期:2024-06-24

此年盛夏业已顶天立地,栀子飘香欣往海阔天空。618日晚,地球和空间科学学院2024年毕业典礼在地学前沿中心顺利举行。

执行院长汪毓明教授,党委书记刘斌教授,杰出校友代表林间院士,学院教师代表黄方教授,优秀毕业生、郭沫若奖获得者贺翔同学,部分学院教师与2024届毕业生及亲友齐聚典礼现场,共同见证毕业的重要时刻。本次毕业典礼由本科生王大为与博士研究生陈钰共同主持。

韶光如水,流年消逝,冠几许相思,愿此去繁华似锦,再相逢依旧如故。会场中,“顶天立地 海阔天空”的路旗迎风飘扬,带着同学们的满腔热忱迎接未来。伴随着轻快的音乐,老师和同学们陆续进场,他们拿着毕业纪念品,在签名墙上留下自己的名字和对往昔岁月的欣然,在摄像机下将这宝贵的时刻永远留存。

晚上19:00整,本次毕业典礼正式开始,全体师生齐唱校歌,将思绪带回往昔。

党委书记刘斌教授首先上台致辞,代表学院向完成学业、获得学位的毕业生们表示热烈祝贺。刘书记表示,无论同学们将来走到哪里,身上都带着深深的科大烙印。这里曾经是你们的家,也永远是你们的坚强后盾和精神家园。希望同学们与学院保持联系,欢迎大家常回来看看。他希望同学们牢记老师们的教诲,以青年的担当脚踏实地矢志奋斗,将个人的小我融入国家、民族的大我,不辜负学校和父母的培养,做一名合格的时代新人。

欧洲科学院外籍院士、海洋地球物理学家林间教授作为杰出校友代表发表致辞。林间学长从科大的校训“红专并进 理实交融”谈起,回忆了在科大求学期间的点点滴滴。从当时艰苦的科研条件和住宿环境,到国家深海探测的重大战略需求,到前往海外深造后学成归国,林间学长告诉学弟学妹们要以国家战略需求为前进方向,用自己所学之专助力民族复兴,寄语毕业生们在未来的学习生涯中发扬科大专业扎实的学风,投身中华民族伟大复兴的中国梦。他祝愿同学们一帆风顺,在未来的学习工作和生活中能够成为更好的自己。

承载着地空学院全体师生最真诚的祝福,写有“顶天立地”“海阔天空”“毕业快乐”的三个大蛋糕被推进会场,到场老师及嘉宾亲手切开毕业蛋糕并分发给各位同学。这块蛋糕不只是一块普通的甜点,更是一份承载着师生情感、同窗友谊和未来憧憬的美好祝愿。当毕业生们手持刀叉,共同切开那层层叠叠、装饰精美的毕业蛋糕时,所有的欢笑和泪水都凝聚成了永恒的记忆。

紧随其后开始了精彩的文艺表演。愿此去繁华似锦,再相逢依旧如故;2024届毕业生陈永焱同学用一首《亲爱的那不是爱情》点燃全场,当风中响起离别的信号,凡心所向皆未来。幸福可以是很多金钱,也可以是小满万全;2023级本科生朱皓宁同学通过精彩的魔术《幸福》,向即将毕业踏入人生新征程的学长学姐们献上最真挚的祝福,祝愿大家在未来的日子里都能遇到属于自己的小确幸。当我和世界初相见,当我曾经是少年;2024届毕业生郑群同学深情演唱歌曲《你曾是少年》,各奔东西,前程似锦,去最遥远的地方,成为春天里的闪电。

互动环节中,同学们踊跃上台,带着问题回忆着中国科大和地空学院的历史沿革、点点滴滴,展望未来,祝愿学院能够再创辉煌。

人生志于远方,希望却早已在此萌发。毕业生代表、第43届郭沫若奖学金获得者贺翔同学以幽默诙谐、情深意切的语句总结了自己四年的大学时光,表达了对学院和所有在成长路上给予自己帮助的老师、同学和朋友们的最真挚的感激。

相逢一见太匆匆,校内繁花几度红。学院教师代表黄方教授为毕业生们送上最真挚的祝福,祝福毕业生们在今后的学习工作生活中能追寻到不一样的色彩,拥有多彩的人生,收获自己的幸福,成为最好的自己。

执行院长汪毓明教授为2024届毕业生送上期望与祝福。汪院长通过回顾生命尤其智慧生命的诞生和文明发展历程,告诉同学们要去思考和应对在生命延续中偶然发生但必然存在的挑战,去寻求生命的随机突变。希望每一位同学在有限的生命中,能够独立思考、不懈追求,找到属于自己的突破,成为人类生命集合体中最具价值的那部分细胞。汪院长告诉毕业生们,面向未来人生新的篇章,态度决定了未来的高度,正如当年在开学典礼上给自己种下的目标一样,它有多高,很可能就决定了现在的收获有多丰厚,希望同学们无论面对任何困难与挑战,都不轻言放弃,生命不息、突破不止。

最后,全体师生高唱《歌唱祖国》,雄壮的歌声激励毕业生们无论身在何处都要心怀祖国,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

所有过往,皆为序章;一路繁花,坦途在前。祝愿同学们在未来的征途上乘风破浪,勇攀高峰,不驰于空想,不骛于虚声。带着母校和学院的期许和祝福,肩负起科大人的使命和担当,又红又专,理实交融,不负时代,不负韶华,以“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当,为中华民族伟大复兴做出科大人的贡献。无论未来多么不可测,都以顶天立地的姿态迎接每一个黎明;无论路途多么难明了,都以海阔天空的视野追寻每一个梦想。

(地球和空间科学学院)