当前位置:首页  党建工作

地球化学研究生第二党支部开展党纪学习教育

发布日期:2024-06-17

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,持续推动党纪学习教育走深走实,529日下午,地球化学研究生第二党支部在理化大楼12007开展学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),把党纪学习教育作为当前重大政治任务抓紧抓实抓好。

本次会议共吸引了支部党员、积极分子等近40人参加,未能到场的党员也提交了学习《条例》的心得体会。会议由支部副书记霍东阳主持,支部书记李为用主要从《条例》修订背景、具体条文及学习要求等方面带头领学。

《条例》的修订,是为着眼解决大党独有难题、健全全面从严治党体系的需要,是新形势下全面加强党的纪律建设的需要。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,确保红色江山永不变色,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。习近平总书记强调,党性、党风、党纪是有机整体,党性是根本,党风是表现,党纪是保障。只有把纪律挺起来、立起来、严起来,才能始终保持党的先进性和纯洁性,确保党不变质不变色不变味,才能不断增强党的创造力凝聚力战斗力,以党的自我革命引领社会革命。

在会上还对《条例》的总则和细则进行深入学习,对六大违反纪律行为的处分进行了深入讨论。在观看处理违反党纪行为的真实案例视频后,大家一致认为学习《条例》,要与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合、与学习党章及其他党内法规、学习宪法及其他法律法规相结合,把条例学深学透,落实到平时的工作和生活中。要做到“守底线,知敬畏“,即要守住做人、处事、用权、交友的底线;要敬畏组织、敬畏人民、敬畏党纪国法。既要有外在约束,又要有内在自觉。

党纪学习教育得到了支部广大党员的积极响应和支持,大家表示要要时刻牢记自己的党员身份,自觉增强纪律意识,切实将学习成果转化为学习和工作实绩,不断提升自身政治素养和纪律觉悟,为党风廉政建设做出积极贡献。

最后,大会还对“两弹一星”精神和载人航天精神进行集中学习,观看相应视频。与会人员纷纷发表感悟,表示要认真学习景海鹏、朱杨柱、桂海潮同志矢志报国、忠诚使命,不畏艰险、团结协作的精神。要以受到褒奖的航天员为榜样,大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,自信自强、同心同德,踔厉奋发、勇毅前行,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而团结奋斗!

/ 王心如

/ 黄金花 李为用