当前位置:首页  党建工作

中科大大气科学-空间物理研究生党支部与南京大学大气科学学院硕士生党支部联合开展党建共建主题党日活动

发布日期:2024-06-06

加强党纪学习,夯实思想根基。弘扬航天精神,奋进伟大征程。2024529日,中国科学技术大学地球和空间科学学院大气科学研究生第一党支部、第二党支部和空间物理研究生第二党支部联合南京大学大气科学学院硕士生第一、第二、第三党支部在中国科学技术大学开展联合党建共建主题党日活动。

上午十时,南京大学的教师及学生代表到达中国科学技术大学东校区,与本校的教师及学生党员代表会合后,前往中国科学技术大学档案文博院参观,中科大档案文博院包括三个馆,分别是档案馆、校史馆和博物馆。在参观过程中,老师和同学们认真听取讲解,不时驻足观看,仔细浏览一件件实物、一篇篇手稿、一幅幅照片。用心感受我校悠久的红色历史长河。参观结束后,同学们纷纷表示,通过实地参观学习,充分感受到了我校厚重的红色历史,深刻体会到了在中国共产党的带领下,一代代科大人们秉承着“红专并进,理实交融”的校训精神,为我国“两弹一星”事业的发展做出了不可磨灭的伟大贡献。

参观之后,所有教师及学生党员举办了座谈会,座谈会由地空学院办公室主任胡银玉老师主持。首先,地空学院党委副书记熊成老师发言,熊老师欢迎南京大学的教师和学生代表,向大家介绍了地空学院的专业构成和学院教师和学生党支部建设框架。随后,南京大学大气科学学院原党委书记、关心下一代工作委员会副主任潘益农老师发言,潘老师表示通过参观中国科大校史馆,体会到了中国科大独特的办学情怀和精神积淀,此次两校师生支部共建活动,是两校大气科学专业党支部党建工作的一次有益探索。

南京大学大气科学学院党委副书记王欢老师发言,他首先回顾了两校大气科学专业的渊源,介绍了南京大学大气科学学院的发展情况,接着,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,积极汲取传统廉洁文化精华、大力弘扬新时代廉洁文化,王欢老师做了题为“学纪知纪铸忠诚 明纪守纪展担当”的专题报告,与会师生们收获良多。

为大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,激励广大党员干部群众以受到党中央褒奖的航天员们为榜样,自信自强、同心同德,踔厉奋发、勇毅前行。两校师生共同观看了“两弹一星”精神和载人航天精神的视频资料,认真学习景海鹏、朱杨柱、桂海潮同志矢志报国、忠诚使命,不畏艰险、团结协作的精神,体会载人航天精神,感受新时代航天人勇于担当重任,敢为人先的优秀品质。

最后,两校师生共同合影留念,并相约在未来要持续化开展支部共建活动。

大气科学研究生第一党支部

大气科学研究生第二党支部