当前位置:首页  党建工作

环境科学教师党支部和研究生党支部联合开展“追溯红色足迹,强化正风肃纪”主题党日活动

发布日期:2024-06-05

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,持续推动党纪学习教育走深走实。在校党委的部署安排和院党委的具体要求下,环境科学教师和研究生党支部于61日赴池州市石台县联合开展“追溯红色足迹,强化正风肃纪”主题党日活动。

本次活动采取个人自学、集中学习研讨和实地学习相结合的方式,以《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为主要学习材料,有针对性的扎实开展党纪学习教育。研讨会上,教师党支部书记朱仁斌指出:加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,是打造忠诚干净担当干部队伍的关键之举,全体党员应该以学为先,把《条例》学深学透学到位;学以致用,把纪律学习融入日常;以行促学,把清正廉洁贯穿工作生活全过程。支部党员们深受鼓舞,在会上积极分享个人自学的感悟体会,并围绕具体工作案例展开热烈讨论。

61日全体党员前往中共黄西工委纪念馆参观学习。馆内大量历史实物和图文资料,展示了黄西工委的发展历程及其在霄坑村的活动开展情况,介绍了新民主主义革命时期中共池州地方史上的保密工作。通过观看红色革命教育短片《皖南烽火 红色记忆》,支部党员切身感受到革命先烈们保守秘密、对党忠诚的斗争精神,同时也学习了党的保密工作的历史和重要性。教师党支部耿雷老师表示:保密工作是一项特殊的重要工作,直接关系到国家安全和社会稳定,新《条例》中也有严格规定。作为一名科大的科研工作者,一方面要努力为国家的基础研究做出贡献,另一方面更要自觉遵守保密纪律,铸牢安全意识,严守党和国家的秘密。

随后,全体党员来到石台红色文化展示馆,馆内以历史影像、图片和实物将我党北上抗日先遣队深入皖南,宣传抗日,发动群众,牵制国民党反动军队,策应红军长征的故事娓娓道来。馆外斑驳的墙面保存了方志敏领导的红军北上抗日先遣队在石台县驻扎时所写的红色标语;虽时隔多年,但仍能使党员们感受到中国共产党领导下的工农红军为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心和使命。支部党员们纷纷表示要时刻牢记共产党员身份,把党纪学习教育化为传承红色基因、庚续红色血脉的实际行动。

最后,全体党员来到石台县烈士陵园,深切缅怀革命先烈。党员们有序的学习了革命先烈们的英雄事迹,整装肃立面向革命烈士纪念碑静立默哀。在教师党支部书记朱仁斌带领下,全体党员重温入党誓词。铮铮誓言,铿锵有力,既是对革命先驱英勇无畏、为共产主义奋斗终生的坚定信念的敬仰,更是对牢记初心使命、筑牢纪律防线的自我激励,为此次党纪学习教育添上圆满的句号。

通过此次活动,党员们切身体会到:纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循;纷纷表示要以党纪学习教育为契机,逐章逐条把纪律条例学深学透,以增强纪律意识,树牢政治信仰。作为一名科大的教工党员,更要加强纪律宣传和建设,严守科研诚信底线,将党纪学习教育与科技创新各项任务相结合,营造风清气正的科研环境,以高质量党建推动高质量科技创新。