2022级博士班举办“525心理健康月”主题观影活动

发布日期:2024-06-03

为关注学生心理健康,促进同学们以乐观向上的心态迎接学习生活,地球和空间科学学院2022级博士班在班主任胡银玉老师的带领下举办了“525心理健康月主题观影活动。观影活动于519日下午在上影国际影城立基大厦店展开

2022级博士班组织同学们集中观看由宫崎骏执导的动画电影《哈尔的移动城堡》,这是一个关于成长与和平的故事。它通过男女主人公哈尔与苏菲之间充满浪漫主义色彩的奇幻经历,向我们描述了战争的残酷和友情爱情的纯真美好。影片背景设定在19世纪末的欧洲,移动的城堡象征着在战争频发下,人们为了躲避战争,不得不背井离乡,寻找和平的净土。苏菲的勇敢和乐观,以及哈尔对和平的坚持共同构成了影片的主线,探讨了爱情、勇气、牺牲与和平的价值。

同学们沉浸地感受动画的同时,心灵也在被治愈和修复。“人生中遇到的磨难很多,我们愈是成熟,也愈是胆小,反倒在绝境中才能激发出内心的潜能,从而变得更加坚强和勇敢。”正是这样美好的苏菲,让胆小懦弱的哈尔变得坚强。影片中,我们一次又一次为女主的聪慧和善良而感动,尤其是在荒野女巫那样恶毒贪婪的面目之下,苏菲仍然把她当老者一样爱戴,最后从荒野女巫手中取回哈尔的心脏,苏菲也是怀着感恩的心。终其一生,无论谁都不会一帆风顺,只有一颗舍得付出懂得感恩的心才能拥有一生的爱和幸福,愿我们都能在生活的洗礼下变得坚定勇敢,如苏菲,相信爱、愿意去爱。若无法做心灵强大的苏菲也没关系,如“精神小伙”卡西法内心赤忱,积极向上也很不错。

方草供稿