当前位置:首页  合作交流  学术报告

报告时间:2024年5月24日 14:30

报告人:朱彪 研究员

报告人简介:

北京大学城市与环境学院长聘副教授(研究员)。2002和2005年从北京大学获得学士和硕士学位,2010年从美国加州大学圣克鲁斯分校(UC Santa Cruz)获得博士学位。2010-2014年在美国从事博士后研究。长期从事全球变化下的根系生态和土壤碳过程研究,重点关注森林和草地等生态系统的地下碳循环过程对全球变化的响应机制。相关论文发表在PNAS、Nature Communications、Global Change Biology、New Phytologist、Ecology等期刊上;担任Soil Biology & Biochemistry、Ecology、Journal of Ecology、植物生态学报等期刊的副主编或编委。

报告题目:全球变化下的根系生态与土壤碳过程

报告内容简介

陆地生态系统的根系生态和土壤碳过程是当前土壤生态学和全球变化领域的研究前沿与热点。围绕全球变化下的根系生态和土壤碳过程这一科学问题,我们研究组有三个研究方向:(1) 植物根系功能性状之间的关系及其与土壤碳过程的关联;(2) 植物碳输入和养分添加对土壤碳动态的影响;(3) 土壤微生物和碳过程对气候变暖的响应。我将简要汇报我们研究组最近几年在这些方向的主要工作:(1) 建立了多物种间根系分泌物速率、磷酸酶活性和呼吸速率与其他根系功能性状的关系以及这些根系生理性状在根系经济空间中的位置,拓展了植物经济型谱理论;(2) 揭示了土壤激发效应对养分添加响应的调控因素,提出了综合化学计量分解理论和养分挖掘理论的新概念框架,发现了土壤养分调控激发效应的新机制;(3) 从微生物群落碳利用效率、植物-微生物-土壤动物活性物候、土壤温室气体通量等角度揭示了全剖面增温影响高寒草地土壤碳过程的机理,为理解气候变暖影响土壤碳过程提供了新视角。