当前位置:首页  首页BANNER图

我院2024年科技活动周圆满结束

发布日期:2024-05-20

518日,中国科学技术大学成功举办了以“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”为主题的科技活动周。此次活动旨在通过一系列丰富多彩的科技展示和交流活动,向公众普及科学知识,弘扬科学家精神,进一步激发全社会的创新活力和热情。烈日当空,但未能阻挡志愿者和大家对科技的向往,数以万计的中小学生来到活动现场,与科技的先进成果近距离接触,感受科学的神奇与魅力。

我院在东区教学行政楼设立了地空实验教学科普点、地球物理与空间科学技术科普点和石头科普工作室科普点三个科普点,通过科普讲座、器材讲解和科学实验等形式,向孩子们普及科学知识,培养他们的科学兴趣与创新精神。在这里,民众们可以观察地震波实时传输、分布式光纤传感、历代地震仪、气象仪器,体验探地雷达测量地下结构、超声波仪器测量声速,还能欣赏陨石样品,观看地震避险视频和地物宣传短片等。这些活动不仅丰富了孩子们的课余生活,更为他们未来的科技之路铺设了坚实的基石。

为了更好地服务前来参与活动的同学们,我们在教学行政楼一楼大厅设立了地空科技周专属咨询台,全天为大家提供便捷的信息咨询与帮助。

一、地空实验教学中心科普点

地空实验教学中心科普点于教学行政楼外南前坪设置了太阳望远镜,可实时观测太阳活动,志愿者们用生动的语言和专业的知识为大家科普了望远镜的观测原理和与太阳有关的天文学知识,吸引了大批市民排队观赏体验,孩子们更是对这项活动表现出了极高的参与热情。

同时,位于理化大楼10楼的科普展厅内展示了地球上的矿物和古生物标本,其可分为岩石学展区、矿物学展区、化石展区和VR    体验区四个部分,通过观察标本与亲身体验,让孩子们更加深刻的了解地球系统的活动和演化。

二、地球物理与空间科学技术科普点

地球物理与空间科学技术科普点在教学行政楼提供了丰富多彩的活动与科普报告,在1楼展示了 “地震波的实时传输与监测”、“分布式光纤传感”、“探地雷达探测地下结构”、“陨石样品”、“超声波测量声速实验”,这些科普活动吸引了民众的驻足观赏与亲身体验。志愿者们以深入浅出的语言和专业的知识,为大家讲解地球物理和大气科学的前沿技术,与孩子们进行互动,引领他们走进科学的殿堂,更加深入地认识和理解地球的奥秘。

此外,志愿者们还在7楼举办了关于潮汐的科普报告;在9楼介绍了历代地震仪,讲解了相关原理、并播放了地物宣传片;在12楼对传统气象仪器进行了操作展示、讲解了使用方法及操作规范。广大中小学生们在现场志愿者教学下动手体验,并通过现场问答环节调动大家的积极性,深化他们对知识的理解,激发孩子们对科学的向往。

三、石头科普工作室科普点

石头科普工作室开展了线上线下相结合的方式进行科普展示。在东区教学行政楼1楼设立了线下科普点,孩子们在这里学习了如何区分多种岩石样本和古生物化石,让同学们仔细观察,深入思考,激发大家的科学兴趣。此外,还播放了地震避险短片,为大家介绍地震来临时的正确应对措施,帮助大家了解如何在地震中保护自己和家人。同时进行互动问答,并发放笔记本、帆布袋等精美礼品,充分调动了大家的参与积极性。

此外,石头科普工作室在寇享学术特别设立了线上直播,为大家带来一场全面的地球科学知识盛宴。六位主持人在直播中为大家生动形象地介绍了地球物理与地球化学相关的小知识,解答观众的疑问,并对现场的讲解进行了转播,让大家足不出户就能体验科技活动周的精彩内容。

在本次科技活动周中,志愿者们用先进的仪器操作演示、深入浅出的科普报告、引人入胜的视频播放和互动性强的知识问答,将地球科学的前沿知识生动地呈现给每一位参与者。在丰富多彩的科普站点中,孩子们不仅有机会亲手感受科技的无穷魅力,还深刻体会到了科技改变世界的巨大力量,这激发了他们对科学的浓厚兴趣与探索的无限热情。本次活动得到了大家的一致好评,取得了良好成效。至此,中国科学技术大学2024年“科技活动周”地空科普活动圆满落幕,让我们相约明年,再会于科技的海洋,共同探索未知,启迪智慧!