当前位置:首页  党建工作

坚持唯物史观,展现新时代党员担当——记地球化学研究生第三党支部赴南京开展主题党日活动

发布日期:2024-04-30

习近平总书记论历史科学时强调,我们共产党人是坚定的马克思主义者,不是历史虚无主义者,也不是文化虚无主义者,不能数典忘祖、妄自菲薄。地球化学研究生第三党支部于420赴南京开展坚持唯物史观,展现新时代党员担当主题党日活动,参观了南京利济巷慰安所旧址陈列馆、老门东历史文化街区。

南京利济巷慰安所旧址陈列馆,是侵华日军南京大屠杀史实证物展列馆之一。支部的同志们有序参观各个展厅,通过珍贵的文物、照片和视频深刻认识到侵华日军在近代中国犯下的滔天罪行,党员们表情凝重,纷纷表示:我们应铭记革命先辈们牺牲奉献,将侵略者赶出了中华大地,党对中国人民、中华民族和人类进步事业做出的伟大贡献是不容质疑、不可掩盖的!。其中,周倩伶同志认为,正是因为中国共产党带领中国人民一步步走出近代血泪的泥沼,建设出如今强大的国家,这些历史真相才能更有底气地披露于国际社会上,还慰安妇制度受害者们以公正和清白。

下午,支部的党员同志们前往老门东历史文化街区,参观了众多历史文化遗迹和现代艺术文创。习近平总书记强调:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”关于如何在新时代更好地继承、发展、宣扬传统文化的精髓和优势,此次参观给了支部同志们启发。大家纷纷表示:“新时代的国潮盛行正是文化自信的表现,党对文化事业的大力支持、发展和中华民族上下五千年的文化底蕴使大家拥有更强的民族认同感和自豪感。”

通过此次主题党日活动,各位党员同志对我国近代历史有了深入的感悟,并更加深刻地意识到“两个维护”和“两个确立”的正确性和重要性。大家都坚定地表示,今后势必要发挥一名党员的先锋带头作用,在日常生活中,在社交网络上旗帜鲜明地反对历史虚无主义等错误观点,敢于与之斗争辩论,坚持唯物史观,展现新时代党员担当!