当前位置:首页  首页BANNER图

“地外生命痕迹探寻学术研讨系列” “金星演化及生命信息探寻” 专题学术研讨会顺利召开

发布日期:2024-04-07

329日至31日,由深空探测实验室、中国科学技术大学和国家航天局深空探测创新中心主办的“金星演化及生命信息探寻”学术研讨会在合肥成功举办,拉开了“地外生命探寻”系列主题研讨会的序幕。会议聚焦金星生命痕迹探寻,围绕其中的前沿科学问题和探测中的工程技术问题开展深入交流和讨论。会议由汪毓明院长主持,深空探测实验室徐成然副书记、国家自然科学基金委地球科学部三处程惠红主任分别致开幕词,我国行星探测工程首席科学家侯增谦院士、天问三号火星采样返回任务刘继忠总师做特邀报告。来自深空探测实验室、中国科学技术大学、北京大学、航天一院、三院、五院、八院、中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院国家空间科学中心、香港大学,澳门科技大学等20多家单位共120多位代表参会。

地外生命探寻一直是深空探测最核心的内容之一,经过几十年的发展,正处在从量变到质变的关键节点,美欧日等加快实施相关探寻任务,力争在地外首次发现生命痕迹。我国不仅将火星生命痕迹探寻列为天问三号任务第一科学目标,还将其写入了深空探测中长期发展战略,2024年中国政府工作报告中也明确提出“开辟量子技术、生命科学等新赛道”,系统地开展地外生命探寻和宜居环境演化等研究是必然的趋势。

本次学术研讨会与会专家根据各领域研究现状及下一步研究计划进行了汇报。侯增谦院士作金星主要科学问题报告、刘继忠总师作金星探测工程方案汇报、航天一院研究员唐超与大家探讨了金星探测飞行器技术问题、我校李陶教授作金星大气超旋转与大气波动报告更是引起在场专家学者热烈讨论。与会专家共计作13个邀请报告,8个专题报告,各报告人的研究内容引起现场学者频频提问,现场交流热烈。本次研讨会通过各类科学、技术、工程问题的交流与融合,进一步凝练共识,为行星探测提供理论支撑,为地外生命痕迹探寻双清论坛举办预热。

当前,世界新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,国家对深空探测的战略需求持续增强。新的形势、新的任务下,希望通过此次双清论坛会议,加强探月中心、实验室和基金委相关学部、中科大多方沟通协调,促进地外生命探寻领域发展和行星探测技术进步,实现科学、技术、工程融合发展。