学习党史国史,喜迎中秋国庆 ——我院2023级硕士班地质学专业团支部举办主题团日活动

发布日期:2023-10-11

党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,新中国史是中国共产党推进建设新中国的实践史。为了进一步推进党史学习教育,增强班级同学对党史的认识和理解,同时为了迎接即将到来的国庆节,地球和空间科学学院2023级硕士班地质学专业团支部于927日举办了以“学习党史国史,喜迎中秋国庆”为主题的第一次团日活动。

下午五点,团支书罗翠华为大家主持开展这场团日活动。活动分为三个部分:党史、新中国史、国庆。

党史部分,团支书以“确立社会主义根本制度、开创中国特色社会主义、把中国特色社会主义推向21世纪、坚持和发展中国特色社会主义、推动中国特色社会主义进入新时代”这个时间顺序为同学们介绍党史,提高了大家对党史的认识。

新中国史部分,团支书从每个国家领导人的角度,以时间顺序,讲述了党推进建设新中国的过程。新中国史部分,不仅让同学们重温了新中国的发展历程,还让我们更加熟悉新中国每一个阶段党推进建设的具体措施,并从中获得属于自己的感悟。

最后是国庆部分。面对即将到来的国庆节,同学们都充满期待。于是,团支书根据即将到来的国庆节,为大家做了节日的由来和意义的讲解。她用封建时期的皇帝登基、诞辰为例,讲述了封建时代的国家大事。紧接着,她介绍了我们都耳熟能详、铭记于心的新中国的成立,那是1949101日。所以,中华人民共和国国庆节是国家的一种象征,是伴随着国家的出现而出现的,并且尤为重要。它成为一个独立国家的标志,反映这个国家的国体政体。团支书还为我们介绍了国庆庆典的三个基本特征以及庆典常有的仪式等,这些都让我们更加熟悉国庆节,理解国庆节对我们的重要性和意义所在。

最后,伴随着同学们热烈的掌声,本次团日活动圆满结束。本次团日活动,不仅增强了同学们对党史和新中国史的了解,明白国庆节假期的意义和由来,还让我们对党的感情更加深厚。能够坚定理想信念,时刻不忘知党史,补足精神之钙,时刻不忘感党恩,践行初心使命,努力承担起时代重任,坚持“感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因”,做一名合格的社会主义建设者和接班人。