当前位置:首页  首页BANNER图

地球与行星科学前沿国际研讨会暨国际中国地球科学促进会(IPACES)2023年年会顺利召开

发布日期:2023-07-14

为更好地促进地球与行星科学领域前沿研究和国际交流,7月2日至6日,国际中国地球科学促进会(IPACES)联合中国科学技术大学在合肥召开“地球与行星科学前沿国际研讨会暨国际中国地球科学促进会(IPACES)2023年会”。国际中国地球科学促进会IPACES是成立于1999年的非营利组织,由海内外知名华人地球科学家组成,旨在促进中国地球科学的发展和国际交流。自创办以来,IPACES年会已成为海内外华人地球科学家交流的重要平台。来自美国、日本、新加坡等多个国家的华人知名专家学者,以及国内多所高校的专家学者和研究生参加本次会议。会议由IPACES主席美国佐治亚理工彭志刚教授和我校研究生院副院长姚华建教授主持,地球和空间科学学院执行院长汪毓明教授代表学院致辞,对参会专家学者表示热烈欢迎。

参会代表合影

本次会议围绕行星科学与固体地球物理、地球化学与生态环境两大主题,通过线上线下报告,海报展示等方式,开展了4场论文和基金写作以及如何做科研的指导报告,27场专题学术交流报告,61份海报展示,分享了各自领域内的最新研究成果和科技进展。

学术报告交流

报告现场答疑

在本次会议中,与会专家就地球和行星科学领域的未解之谜、新兴技术、数据分析方法等进行了深入探讨。与会者们展示了他们在大地测量的理论和应用、地震观测和理论、地球内部成分和动力学过程、地球演化、古环境、生物和环境资源等方面的研究成果。同时,他们还分享了自己在探索太阳系其他行星、月球和小行星方面的最新发现。

海报展示

闭幕式上优秀海报颁奖

与会期间,各位参会专家学者对50份学生海报成果进行了评选打分,18位同学获得优秀海报奖,其中诸娟同学的“用水听器监测南威客群岛周围2010年至2022年的长须鲸叫声”和赵亚婕同学的“ls there a carbonated mid-lithosphere discontinuity in cratons?”获得了一等奖。

本次会议取得圆满成功,线上观看18000人次。与会者们共同探讨了未来地球与行星科学领域多学科交叉发展的新思路与新方向,推动了地球与行星科学的全球范围合作。IPACES作为国际知名的华人地球科学组织,将继续致力于促进国际间的学术交流和合作,为地球和行星科学领域的进一步发展做出贡献。