当前位置:首页  首页BANNER图

院党委书记刘斌老师为固物研究生第一党支部讲党课

发布日期:2023-07-06

202369日,学院党委书记刘斌老师以《坚持共产党领导实现中国特色社会主义现代化》为题在教学行政楼921会议室为固物研究生第一党支部成员上党课。本次党课由固体地球物理研究生第一党支部书记张文同志主持,支部党员及积极分子参加了本次党课学习。

刘斌书记本次的党课内容主要包括“现代化”、“中国特色社会主义”、“中国式现代化”及“坚持共产党的领导”四个部分,将主题要点逐一拆解、递进式讲述。

首先,刘斌书记为大家介绍了现代化的定义,指出欧美国家虽率先走向现代化,但并非表明其他国家只能跟在后面亦步亦趋。西方现代化也存在着以资本为中心、两极分化严重、物质主义膨胀、对外扩张掠夺等诸多弊端,发展中国家应该建立自己的现代化模式。

刘斌书记指出,习近平总书记在庆祝建党一百周年大会重要讲话中明确强调了中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。中国特色社会主义是经过历史的实践与考验而得到的,坚持了科学社会主义基本原则并赋予其鲜明中国特色,是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路,应当一以贯之。

第三部分讲述中国式现代化的科学内涵。刘斌书记介绍到,中国式现代化是中国共产党的社会主义现代化,有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化以及走和平发展道路的现代化,中国式现代化的本质要求即坚持党的领导和中国特色社会主义。

第四部分刘斌书记强调了中国共产党领导在中国特色社会主义以及中国式现代化道路上的重要地位。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是由中国特色社会主义产生与发展的历史逻辑决定的,是由中国特色社会主义迈向新征程的时间逻辑决定的,党的领导制度是我国的根本领导制度。我们要在中国共产党的领导下,坚定不移走中国特色社会主义道路。

最后,刘斌书记总结道,全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而艰巨的事业,前途光明而任重道远,必须牢牢把握坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放和坚持发扬斗争精神等重大原则,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

本次党课使得支部全体党员对中国特色社会主义现代化有了更全面而深刻的认知,我们青年党员应该积极投身中国式现代化的进程当中,为中华民族伟大复兴贡献一份力量。