我院2014级本科生赴渡江战役纪念馆参观学习及滨湖国家湿地森林公园展素质拓

发布日期:2015-05-04

上午,伴随着微积分考试结束铃声的响起,同学们的心中百感交集,可谓有人欢喜有人忧。但总算是考完了,心中也松了一口气,在这样的时刻,便对下午的巢湖之行增添了更多的期待。

下午一点,两辆大巴车载着同学们准时从东区北门出发,前往第一站——渡江战役纪念馆。一路顺畅,两点左右便到达了目的地。下车后同学们的兴奋劲儿也被唤醒了,同学们三五成群地,纷纷开始辨认在纪念馆门口竖立着的渡江战役中五位总前委群雕——谭震林、陈毅、刘伯承、邓小平和粟裕。在与这五位领导人的塑像合影后,经过简单分组,大家便进馆参观了。

(渡江战役纪念馆门前合影)

在专业的讲解员的带领下,同学们参观了纪念馆的几个主要展厅,了解了渡江战役的战前、战中以及解放时的情况,得知六万余人民解放军在这场战役中伤亡。跟随着讲解员的参观时间虽短,但大家并没有停止思考。比较让人印象深刻的是纪念馆中有这样一个展厅,里面陈列着大约七八十块大理石,上面刻着烈士的姓名,每一块大理石上均放置了一朵制作精致的菊花,展厅内暗色的灯光很好地烘托出了庄严哀伤的气氛。其他大部分展厅,是还原出的一个个“历史场景”,让人身临其境。而出纪念馆的走廊的墙壁更是被别出心裁地分成了无数个小格,每一个格中挂上一块“渡江战役纪念牌”。纪念馆的规模可谓庞大,陈列了许多战时用品。那几千个密密麻麻牺牲的英烈姓名给了我们极大的触动,无数革命先烈用热血和生命换取了我们现在的幸福生活,让我们懂得开国不易,为了祖国的强大,此刻我们唯有努力。

(馆内参观情景)

随后湿地公园的活动多了些轻松和惬意。在微风拂过的午后行走于婆娑树影之间,心中无比畅快。很快到了素质拓展活动的场地,两个队伍也在此汇合。简单的准备后,班长盛嘉隆同学开始介绍“搭桥过河”的游戏规则,并有三位男生进行了有趣的演示,同学们立刻被吸引过来,现场笑料不断。第一个游戏是考验团队配合的游戏,同学们的比赛成绩相差明显。若三个人配合默契,行动干脆,便可以很快完成;而如果配合不好,便会出现许多有趣的场面,游戏也正因如此显得趣味横生。与第一个游戏相比,第二个游戏对于一些女生来说,就有些“凶残”了,这也是挑战勇气和团队配合的游戏——“七彩连环炮”。同学们需要以接力的形式在规定时间内吹爆气球,很多同学容易出现欲速而不达的滑稽场面,在同学们不间断的笑声与断断续续气球破裂声中,时间就这样流逝。素质拓展活动结束后同学们立刻对游戏场地的垃圾进行了认真和细致的清理。

(公园内游戏场景)

返程途中的同学们多了疲倦也多了畅快,这样的班级活动使大家在紧张的学习之余放松了身心,更培养了同学们的团队协作和配合意识,使大家以更好的状态迎接接下来的学习生活。本次活动圆满成功。

(地空学院2014级本科生种柯桢供稿)