当前位置:首页  W

科研领域:
.
 个人简介

教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、教育部-特聘教授、-科技创新领军人才。2003 年毕业于中国科学技术大学空间物理专业获博士学位。2004年留校工作被聘为副教授,2005年底晋升为教授。现为中国科学技术大学地球和空间科学学院执行院长、中国科学院比较行星学卓越创新中心主任、中国科学院近地空间环境重点实验室常务副主任、中科院B类先导专项“类地行星的形成演化及其宜居性”首席科学家。主要从事日冕与行星际介质动力学和行星科学方面的研究,至今已发表SCI论文160多篇,引用3000多次,受到国际同行的广泛认同和高度评价。主要学术成就包括:1)首次发现了行星际空间中大尺度等离子体团相互作用过程中的超弹性现象,对深入理解基本等离子体物理过程和提高空间天气预报水平具有重要意义,该系列工作有两项成果以封面文章的形式先后发表于《NaturePhysics》和《GRL》;2)首次提出了行星际空间中多重磁云概念,被认为是强地磁暴的重要的行星际扰动源,其中数值模拟的论文以封面文章的形式发表于国际一流期刊《Astronomy & Astrophysics》;3)建立了日冕物质抛射在日冕和行星际空间中偏转传播的理论模型,被收入在NASA的CCMC模式中心;4)深入剖析了磁通量绳的内部磁场缠绕特性,给出了磁场缠绕度的上限和分布特点,相关工作两次被选为《JGR》空间卷编辑亮点推荐成果。曾先后获得中国地球物理学会傅承义青年科技奖、第十二届中国青年科技奖、首届陈嘉庚青年科学奖、教育部自然科学一等奖、首届科学探索奖等奖项和荣誉。曾担任国家自然科学基金委员会地球科学部第七届专家咨询委员会委员、美国地球物理学会(AGU)期下百年期刊《JGR - Space Physics》主编、AGU地球和空间科学卓越教育奖评奖委员会委员。