地球和空间科学学院

空间物理师生党支部联合开展“追寻红色安庆 明信主义之真”主题党日活动

发布日期:2024-04-24

为深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话及指示精神。空间物理教师党支部和空间物理研究生第一、第二党支部党员和入党积极分子于2024421日前往安庆,开展“追寻红色安庆 明信主义之真”主题党日活动。

21日上午,全体成员来到位于安庆市大观区的陈独秀纪念园。陈独秀先生一心为公,从不以权谋私,是中国近代历史上最具人格魅力的人物之一,是《新青年》的主编,是新文化运动的旗手,是“五四”运动的总司令,更是中国共产党的创始人。

同志们重读陈独秀先生昔日为《新青年》写的发刊词《敬告青年》,体会到其中求真务实的精神。在陈独秀纪念馆,同志们学习了陈独秀先生对共产主义思想的启蒙,于迷雾中摸索救国救民的途径,于荆棘中开辟不畏强权的抗争,从中匡正人生追求、校准思想之标。陈独秀先生对子女要求严格,培养出陈延年、陈乔年同志等英勇的共产主义战士,从他们对共产主义的牺牲中感受到“吃苦在前,享乐在后”的党员义务。同志们从中实地学习党的纪律要求,铸牢对党忠诚的政治品格。

随后,同志们来到安庆市博物馆,该馆以历史文物、革命文物和戏剧文物为主体,馆藏丰富,彰显了安庆富饶的风土人文。其中的安庆近代文明陈列展厅,展现了近代安庆波澜壮阔的奋斗史、革命史。通过讲解和自行参观,同志们实地学习了安庆人民在土地革命、抗日战争、解放战争中艰苦卓绝的斗争。

本次主题党日活动,进一步加强了空间物理专业教师与学生之间的联系。党员同志鲜活地学习党史党纪,从中领悟党的初心使命,在学史中明立身之理、主义之真、为学之道。

/ 付诗琪 张展铭

/ 马晟汉 王兴金