地球和空间科学学院

缅怀探索先驱,重走科学之路——我院2023级硕士班组织清明节主题观影活动

发布日期:2024-04-09

“清明时节雨纷纷”,今年的清明又在淅淅沥沥的小雨中到来了。清明节凝聚着人们的追思与感怀,而作为作为科研道路上的新一代探索者,我们不免在此时追忆起科学道路上的那些伟大先驱。为进一步继承和发扬民族文化,加强科学精神教育,202447日傍晚7点,地空学院2023级硕士班在地空楼702A706会议室开展了“缅怀探索先驱,重走科学之路”主题观影活动。

同学们首先观看了由我校星云街舞社编排的舞蹈《永怀》。舞者们用艺术的语言讲述乐郭永怀先生与新中国第一代科学家们“怀赤子之心,铸国之重器”的人生经历;而观影的同学们也跟随同龄人的演绎体会老先生跌宕起伏的人生,缅怀那些勇攀高峰、永不止步的科研探路者们。

接着,班委介绍了本次活动的主题与意义,随后同学们一起观看了央视纪录片《科学家的故事》。随着纪录片的娓娓道来,大家也重温了“两弹元勋”钱学森先生的科学道路,深入了解了他冲破重重阻力、毅然回到祖国、为祖国航天和导弹事业做出巨大贡献的传奇人生。

最后,同学们拥簇着团旗进行合影,随着快门声响起,本次“缅怀探索先驱,重走科学之路”清明节主题观影活动也走到了尾声。活动结束后,大家也颇有感触。作为新时代“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的大学生,在观影中,同学们学习了科研先驱们崇尚科学、追求真理的奋斗精神,热爱祖国、为国效力的奉献精神,追求卓越、严谨求实的科研精神,并致力于将所思所学落到实处,争取走出属于自己的科研探索道路。

(陈玥萌供稿