地球和空间科学学院

地球化学研究生第二党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

发布日期:2023-09-18

98日下午,地球化学研究生第二党支部于理化大楼12007会议室开展关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会,支部党员、预备党员、积极分子等30余人参加,会议由支部组织委员张乃祯主持。

张乃祯首先带领大家共同学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,并就“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求进行解读。然后她引出“实干担当促进发展”这一主题,并结合各地区在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,真抓实干的一些事例进行了重点阐述。经过以上内容的学习,各位党员同志受益匪浅,积极分享自己的心得感悟。李为用同志结合国产大飞机C919的首飞、首艘国产化电磁弹射型航母福建舰的下水等实例谈了感想,他表示深刻体会到马克思主义区别于其他理论所具有的实践性特点。党员赵静欣表示要“坚持学思用贯通、知信行统一”,深入学习理论知识提高思想并转化为强大的内在动力推动实践。

接下来,支部书记李为用总结了上半年支部的工作情况以及党员同志们在学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中所遇到的问题。与会人员针对在理论学习、日常科研工作中的不足之处进行了批评与自我批评。党员霍东阳通过对照《党章》中的党员义务、党员修养、党员要求的内容进行了反思:认为自身的理论学习不够深入,科研工作缺乏灵活机动性,并表示日后要多方式、多渠道去学习政治理论知识;党员黄金花表示在学习《毛泽东选集》等著作时缺乏恒心与钻研精神;党员王智毅结合自身的专业情况,谈了理论与实践相结合的重要性,并表示要多动手、多调查,科研学习时要扎根于野外工作和实践工作,在实践探索中不断守正创新。其他与会人员也一一结合自身情况进行批评与自我批评:反思自己在科研工作时存在畏难情绪,缺乏执行力;对理论学习不够重视,只会模式化地看看“学习强国”,没有深入思考……大家达成一致:要重视理论学习,勤于思考,并将理论运用到实践当中,真正做到“扑下身子真抓实干”。

最后,新加入党支部的成员进行自我介绍,并表示以后会积极融入支部,为支部的建设出一份力。