地球和空间科学学院

讲座地点:环境资源楼报告厅

讲座时间:2019-10-14 16:00

讲座人:翁玉林

讲座人简介:台湾中央研究院院士、美国人文与科学院院士、加州理工学院地质与行星科学系教授

报告内容简介

人类目前对外星生命的探寻主要集中在火星、冰卫星及系外行星上。在火星上,火星科学实验室(MSL)对火星地表大气甲烷(CH4)的测量为我们提供了许多可靠的数据并有待解释(e.g:Yung et al. 2018, Astrobiology18 1221)。MSL数据揭示了火星地表CH4气体的基线浓度约为十亿分之0.4 ppbv(体积比0.4ppbv),且随季节而变化并存在可达10ppbv左右的浓度激增现象。CH4浓度的剧烈变化与时间变化特征揭示了什么?火星上的CH4又能否作为生命存在的信号? 研究火星大气中 CH4 的产生机制将有助于我们了解火星的潜在宜居性。目前还没有证据表明火星表面存在生命,但是在火星表面之下却可能存在微生物。欧空局的Trace Gas Orbiter可以提供火星全球CH4的分布数据,将极大的帮助我们理解火星上存在生命的可能性及宜居条件。

木星是一颗气态巨行星,虽然其存在生命的可能性很小,但其伽利略卫星的冰壳下却可能存在生命。 因此,未来对木星的研究应该包含伽利略卫星,特别是木卫二,它在很多方面与土星的冰卫星——土卫二十分相似。

我们现在已经观测到了数千颗系外行星,它们是否适宜居住?它们上面是否有我们所熟悉的生命?研究行星上生命最大的挑战是,我们能探测到的所有信号都只包含在一 个像素内。