Back to top

刘诚

基本信息
办公电话: 
0551-63600892
邮箱: 
chliu81@ustc.edu.cn
科研领域: 
1. 大气物理与化学 2.卫星/飞机遥感及应用   3. 环境污染监测 专业介绍                                                                                  近二十多年来,随着我国工业化和城市化进程加快,各种大气污染物高强度、集中性排放,大大超过了环境承载能力,导致空气质量严重退化。此外,大气污染还事关 国家气候外交和国家安全,对我国已经签署系列国家公约的履行造成较大压力。因此,目前我国在环境问题上面临着前所未有的挑战,全面撑握大气污染的区域分布 情况及其变化规律对环境治理和规划显得尤为重要。我国面积辽阔,地基常规环境监测网及地基遥感手段难以对环境污染及重大环境灾害实现大范围、动态监测。卫 星遥感平台是在短时间获取全球或大区域信息的重要手段,其弥补了地面站点监测在空间尺度上的不足。星载遥感大气污染监测较常规方法更具客观性,便于对全球 和区域大气污染进行动态监测和预报,具有广阔的应用前景。本研究基于我国自主研发的高分-5号卫星遥感,定量反演监测全球/中国区域大气质量,提升我国大气环境全球/区域观测研究能力,同时为国家的环境安全、发展国民经济和实现可持续发展战略提供科学依据。    
个人简介
荣誉奖项

         2012/01-2015/05 美国哈佛大学博士后全额奖学金

         2010/11-2011/12 德国马普学会博士后全额奖学金

         2006/11-2010/10 德国马普学会博士全额奖学金

         2010/11  荣获德国马普学会“Excellent”总评认证

         2010/10  荣获海德堡大学物理系优秀博士论文

课题&项目

1.       中国青年千人计划,中组部优先资助项目2015-2019),排行第一。

2.   国家基金委重大研究计划《中国大气复合污染的成因与应对机制》重点项目,对流层臭氧卫星与地基激光雷达精

     确遥感方法研究。(在研),排名第一。 

4.   国家基金委优秀青年基金项目,大气污染/温室气体立体遥感监测(在研),排名第一。

5.       国家基金委面上项目,基于机载/星载观测的大气污染气体总量反演算法与仪器模拟技术(在研),排名第一。

6.   国家基金委面上项目,基于卫星遥感的臭氧污染控制类型研究(在研),排名第一。

7.   科技部国家重点研发计划《大气污染成因与控制技术研究》,第二课题,排名第一。

8.       国家重大科学仪器设备开发专项,高性能傅里叶变换红外光谱分析仪器开发与应用(在研),排名第一。

9.       中国国防科工局,大气痕量气体差分吸收光谱仪定标数据处理(在研),排名第一。

10.     中国国防科工局,基于我国高分5号卫星遥感反演O3柱浓度项目(在研),排行第一。