碳循环研究系列学术报告通知—祁第

报告地点:腾讯会议:453-1603-5761 第五教学楼 5104

报告时间:2022-11-30 从 19:30 到 21:30

报告人:祁第(集美大学)

报告人简介:

祁第,集美大学教授,博士研究生导师。主要从事海洋碳汇与酸化及其相关的海洋生物地球化学过程等研究。入选国家“万人计划”青年拔尖人才计划,国家重点研发计划重点专项总体专家组成员,福建省高层次人才A类,福建省杰青;主持5项国家级项目,(国家高层次人才项目1项、国家重点研发计划重点专项项目1项、国家自然科学基金极地专项课题1项,面上1项,青年1项)。近5年以第一或通讯在Science、Nature Climate Change(封面文章)、Geophysical Research Letters等国际顶级期刊发表15篇论文;成果入选“2017年度中国十大海洋科技进展”;2018年获国家海洋工程科学技术特等奖(2/9)。

报告题目:极地海洋碳汇与酸化

报告内容简介

工业化以来海洋已吸收了近26%的人为活动排放大气的CO2,大大减缓了全球变暖速度。而极区海洋碳汇为全球贡献了超过50%。海洋大量吸收人为碳诱发另一个严峻的环境问题,海洋酸化。海洋酸化被认为是全球重大环境问题之一。极区高密度陆架水形成及深水形成区,不仅是人类活动产生的二氧化碳(人为CO2)最强烈的汇区,也有可能进行高效率的深海二氧化碳(CO2) 运输。那么极区近岸海域海-气界面CO2交换通量是多少?陆架碳流出通量是多少?去向如何?陆架碳的输送对深海海盆碳封存与酸化的贡献是多少?本研究揭开极区陆架在全球海洋“碳中和”扮演的角色及其在全球气候变化背景下对全球海洋的潜在影响。