碳循环研究系列学术报告通知—冯晓娟

报告地点:腾讯会议:453-1603-5761 第五教学楼 5104

报告时间:2022-11-23 从 19:30 到 21:30

报告人:冯晓娟(中国科学院植物研究所)

报告人简介:

冯晓娟,中科院植物所研究员、副所长、博士生导师。2003年获北京大学本科学位,2009年获多伦多大学博士学位。先后在在美国Woods Hole海洋研究所和瑞士ETH进行博士后研究,2013年回国工作。长期从事生物地球化学与全球变化研究,主要应用生物标志物、单体14C等分子水平的地球化学方法,研究土壤有机碳在陆地-河流系统中的循环及其对全球变化的响应。以第一或通讯作者在PNAS,Nature Geoscience,Nature Communications, Global Change Biology等期刊上发表了50余篇论文,担任Global Change Biology, Geochimica et Cosmochimica Acta, JGR-Biogeosciences, Journal of Plant Ecology等刊物的副主编。曾获中国科学院青年科学家奖,主持基金委优青、杰青、重点、科技部青年973(结题评估优秀)等项目。

报告题目:全球变化下土壤有机质的分子行为

报告内容简介

土壤是地表最大的活跃碳库,在全球碳循环和气候系统中扮演重要角色。然而,土壤有机碳的稳定机制及其对全球变化的响应是全球碳循环研究中最不明确的部分。针对土壤有机质组成复杂的研究难点,我们以分子水平的有机地球化学方法为突破口,发展了“土壤碳分子行为”分析方法体系;在此基础上,深入剖析了土壤有机碳的分子组成和稳定机制,为改变有关土壤有机碳来源与稳定性的传统认识提供了关键科学证据。本次报告将集中探讨不同土壤有机碳分子组分的稳定性差异及其对全球变化的响应机制。