中科大地球与行星物理学术报告通知-朱高华

报告地点:腾讯会议ID:214 799 778

报告时间:2022-09-16 从 15:00 到 16:30

报告人:朱高华(中国科学院海洋研究所)

报告人简介:

朱高华,2013年于中国地质大学(武汉)获得学士学位,2016年获得中国科学院地质与地球物理研究所硕士学位,2020年获得香港中文大学博士学位,之后继续博士后研究,2022年入选中国科学院率先行动“百人计划”,入职中国科学院海洋研究所研究员。主要从事俯冲带中小地震与壳幔速度结构,海底地震仪数据处理与校正,前震和地震触发机制的研究。在EPSL, GRL,SRL,GJI, Tectonophysics等期刊发表了多篇研究成果。

报告题目:云南漾濞2021 Ms6.4地震触发机制的研究与启示

报告内容简介

前震常被认为是大地震成核和破裂的前兆,可用于地震预报及减轻强震造成的灾害。但前震和主震的触发机制仍存在争议,例如典型的有预滑移(preslip)和级联破裂(cascade)触发机制,或二者共同触发作用。此外,有研究认为前震也可能由主震成核区外的慢滑移或者流体运移驱动。本报告将介绍有关漾濞地震前震的研究,探讨地震序列前震演化和地震触发机制。