大气科学前沿论坛系列报告

报告地点:教学行政楼706(线上:腾讯会议214-121-776)

报告时间:2022-06-20 从 14:30 到 16:00

报告人:周鑫

报告人简介:

周鑫,中国科学技术大学地球和空间科学学院特任教授,博士生导师。主要研究方向为湖泊沉积物重建晚第四纪东亚季风环境演变历史,在东亚季风区全新世适宜期和降水最大期时空演变特征、过去千年江淮地区降水重建等方面取得多项成果。主持国家自然科学基金多项,作为项目骨干参加了国家重大科学研究计划"973"项目和中国科学院战略性先导科技专项(B类)等。以第一/通讯作者在Geology、EPSL、GRL等刊物发表论文20余篇,于2018年获得国家优秀青年基金资助,同年入选“中科院青年创新促进会”会员。

报告题目:五大连池火山口湖沉积物重建全新世古环境变化研究

报告内容简介

火山口湖沉积物因沉积稳定、分辨率高等优点,是重建古环境演变的理想材料之一,相关研究已取得大量成果。本报告将以五大连池火山口湖沉积为例,从“东亚季风区全新世适宜期/降水最大期时空变化特征”、“东亚季风区和边缘区全新世适宜期开始时间差别”以及“全新世冬季风强度演变重建”三个方面,介绍报告人课题组在火山口湖研究方面取得的一些进展。