固体地球物理学术报告通知-包雪阳

报告地点:腾讯会议ID:786 561 547

报告时间:2022-05-06 从 15:00 到 17:00

报告人:包雪阳(南方科技大学)

报告人简介:

包雪阳,南方科技大学地球与空间科学系。本科和硕士毕业于中国科学技术大学地球与空间科学系,2011年获美国密苏里大学地质学博士学位,2019年回国加入南方科技大学任助理教授。主要从事地震学层析成像技术的发展及其在固体地球物理领域的应用研究。

报告题目:地震全波形与重力联合反演技术及其在地壳岩石组分分析中的应用

报告内容简介

重震联合反演创建三维高分辨率波速和密度模型,对定量估计地球内部结构、解析深部动力学过程、以及油气和矿产资源勘探都具有重要的指导意义。基于全波形反演理论,通过三维波形数值模拟计算了体波和瑞利面波分量相位差和振幅比的三维全波形敏感核。提出将三维敏感核引入重震联合反演,可提高台站附近波速和密度三维结构反演的精度和分辨率,由于通过三维敏感核构建了波速和密度之间的联系,在反演中不依赖波速-密度的经验耦合关系。利用重力异常数据和区域地震波形数据,通过联合反演构建了南加州半岛山脉附近地区精细的三维速度和密度模型。结果展现了研究区域内上地壳岩石组分分布特征和沉积盆地的厚度,指出了东部半岛山脉地壳内镁铁质岩基可能的深度范围,暗示了远离断裂带地区的地震活动性与地壳组分之间的关联。正利用全波形联合反演方法开展海洋断层和陆地火山区的结构成像研究。