大气科学前沿论坛系列报告

报告地点:腾讯会议: 926-769-475

报告时间:2022-04-29 从 15:30 到 16:30

报告人:姬大彬

报告人简介:

姬大彬,男,中国科学院空天信息创新研究院, 遥感科学国家重点实验室,副研究员。主要研究方向为大气水汽、云、和降雨等参数反演算法以及微波辐射计的大气影响校正。目前已发表论文36篇,其中SCI论文14篇。担任Remote Sensing of Environment (RSE)、IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing (TGRS)、等多个国际遥感领域SCI期刊审稿人。

报告题目:基于微波辐射计的大气水汽和云中液态水反演研究

报告内容简介

基于星载微波辐射计的特性,分析并建立大气水汽和云中液态水反演的敏感性参数,并针对陆地地表发射率参数的不确定性对大气水汽和云中液态水的反演精度所造成的不利影响,建立的地表发射率参数的估算方法,降低了地表边界条件的不确定性对大气水汽和云中液态水的反演的影响,提高了大气水汽和云中液态水的反演精度。