固体地球物理学术报告通知-郭震

报告地点:腾讯会议 ID: 753 226 480

报告时间:2022-01-07 从 15:00 到 17:00

报告人:郭震

报告人简介:

郭震,南方科技大学海洋科学与工程系任助理教授。2015年毕业于北京大学获得理学博士学位。2014年至2017年在澳大利亚麦考瑞大学地球与行星科学系任助理研究员。2017年加入南方科技大学海洋科学与工程系,同时担任科技部佘山地球物理国家野外科学观测站副站长,中国地球物理学会大陆地球动力学专业委员会委员,中国地震学会青年工作委员会委员, 国际地球科学组织YES中国区执行委员。研究领域为固体地球物理学,主要从事地震大地构造,通过发展高精度和多参数地震学联合反演方法对中国大陆重要构造区域的地壳和上地幔三维精细结构进行综合反演研究,实现火山物质地幔起源精确定位,壳幔岩浆系统的精细成像,揭示上地幔小尺度对流对于陆内火山及构造变形的控制作用。目前在国际地学顶级期刊发表高水平学术论文40余篇,近几年主持了10余项国家级、省级科研项目,包括国家优青基金、国自然面上基金等。

报告题目:中国陆内火山深部结构及多层次岩浆系统的地震学探测

报告内容简介

    中国大陆在新生代经历了大范围的陆内火山活动。玄武岩物质组分、时空分布高度不均一,是否存在浅部壳幔岩浆系统仍然备受争议。研究中国陆内火山的深部过程、壳幔岩浆系统,对于丰富和完善板块构造理论,板内变形等学科前沿问题具有极为重要的理论意义。
    我们发展了定量估算上地幔部分熔融的高精度-多参数联合反演方法,通过联合反演高分辨的地震面波、地表热流、大地水准和绝对高程等数据,获得中国东部陆内火山区岩石圈及深部上地幔的高分辨率热\化学结构综合模型,推测了地幔熔体分布及其熔融分数。揭示了高度变化的岩石圈结构,岩石圈厚度与玄武岩微量元素对的比值具有高度相关性,从观测角度证实了大陆岩石圈的盖层效应(lid-effect)对玄武岩组分的控制作用;同时揭示了软流圈中复杂的对流模型,且高温异常指示的软流圈地幔上涌和高程度地幔部分熔融与地表观测的新生代玄武岩分布具有较好的一致性。证实了东北地区板内火山活动的起源、分布及其玄武岩组分受浅部软流圈对流和岩石圈厚度的控制。该研究发现的板内玄武岩组分和地幔状态之间的模拟方法及其相关性,可应用于评估全球范围内其他大陆区域的板内火山起源问题。