固体地球物理学术报告通知-张飞武

报告地点:腾讯会议 ID:275 920 611

报告时间:2021-12-31 从 15:00 到 17:00

报告人:张飞武

报告人简介:

张飞武,中国科学院地球化学研究所“百人计划”研究员,博士生导师,国家海外高层次人才引进计划获得者。瑞士苏黎世联邦工大ETH博士毕业,日本东京大学和澳大利亚科庭大学博士后。美国Los Alamos国家实验室兼职访问学者。曾受邀出访英国伦敦大学学院、牛津大学等。研究领域主要为探索极端条件下固体材料(储氢材料、新能源材料、行星组成物质、核废料等)物理性质计算的前沿方法。长期致力于高温高压下元素分配的理论及计算、元素及其同位素在矿物体材料及错位形变中的扩散与分馏、地核条件下Fe合金的稳态结构相预测以及名义上无水地幔矿物中的含水赋存机制和含水量的研究。

报告题目:地核内氢元素:结构与分配及其地球物理学意义

报告内容简介

H是太阳系中最为丰富的元素,被认为是地核中的主要轻元素之一。确定Fe-H合金在地核条件的稳定性对于认识地核的组成,结构及演化具有重要意义。我们利用高压结构预测方法,在内地核温压条件下探索了一系列Fe-H二元结构的热稳定性,以及H对地核(金属Fe)的结构,磁性,密度,弹性等的影响。并重新估算了地核中H含量及其对地核温度的制约。亟需综合考查地核中其它轻元素(如 C, Si, O等)的共同效应,解析关于地核的地震波观测数据,进而形成对地球化学组成、物质来源、地球形成过程等新的认识。