固体地球物理学术报告通知-冯吉坤

报告地点:教学行政楼706(线上:腾讯会议 318 214 737)

报告时间:2021-12-24 从 15:00 到 17:00

报告人:冯吉坤

报告人简介:

冯吉坤博士,中国科学技术大学地球和空间科学学院特任副研究员。2013年本科毕业于吉林大学;2018年获得中国科学技术大学地球物理学博士学位;2018年7月-2021年6月在中国科学技术大学从事博士后研究;2021年7月转聘为特任副研究员。主要研究方向包括:利用背景噪声干涉技术研究地幔转换带结构特征及动力学过程;背景噪声和地震面波层析成像;大陆岩石圈各向异性结构及构造演化。以第一作者在National Science Review, Nature Communications, GRL等期刊上发表重要研究成果。

报告题目:利用背景噪声干涉探测地幔转换带速度结构和矿物组成

报告内容简介

地幔转换带是上地幔和下地幔的过渡区域,地幔转换带的结构和性质对地幔对流过程有着至关重要的影响。本研究结合不依赖天然地震的背景噪声干涉技术和共反射点相位加权叠加技术研究地球深部界面结构特征,基于中国川滇地区和华北地区密集台阵观测资料提取地幔间断面的上界面反射体波震相 (P410PP660P),揭示了陆内碰撞带和大洋俯冲带地区的地幔转换带的结构和矿物复杂性。