固体地球物理学术报告通知-刘骅锋

报告地点:教学行政楼706会议室(线上:腾讯会议 787 272 991)

报告时间:2021-11-19 从 15:00 到 17:00

报告人:刘骅锋

报告人简介:

刘骅锋:中共党员,博士,博士生导师,现任华中科技大学引力中心副研究员,中国仪器仪表学会地质仪器分会理事,SCI期刊Micromachines编委,荣获国际微系统及纳米工程(MINE2020)青年科学家奖。主要从事MEMS微震仪、重力仪和倾角仪等方面研究。近五年主持国家科技重大专项探月工程课题、国家重点研发计划课题、国防预研基金重点项目等多项科研项目;发表相关学术论文60余篇,获授权专利16项。在英国帝国理工学院攻读博士期间参与研制的洞察号探测器载荷火星微震仪于2019年首次实现火星震测量;曾主持研制的MEMS星载微震仪于2020年搭载长征五号B型火箭,在我国新一代载人航天飞船试验船上成功实现在轨微重力环境振动加速度测量。

报告题目:面向地球物理应用的高性能MEMS惯性传感器

报告内容简介

MEMS惯性传感器具有体积小、质量轻、成本低等优势,已经在诸多领域得到广泛应用。随着精度的不断提高,近年来MEMS惯性传感器在地球物理领域已经开始崭露头角,如法国Sercel公司的MEMS地震检波器、英国格拉斯哥大学的MEMS相对重力仪等。本报告将分析地球物理领域对高精度惯性传感器的应用需求包括:地震及地质活动监测、物探、旋转导向系统、重力辅助导航等方面,总结相应MEMS惯性传感器的国内外研究现况;介绍华中科技大学引力中心团队在精密重力测量仪器研究方面的相关进展,以及重点介绍报告人在MEMS微震仪MEMS重力仪方面的研究进展和相关应用情况。