固体地球物理学术报告通知-潘路

报告地点:腾讯会议 ID:233 986 389

报告时间:2021-11-18 从 16:00 到 17:30

报告人:潘路

报告人简介:

潘路,2012年北京大学地质学本科毕业,2017年获加州理工学院行星科学专业博士学位。2017-2020 由玛丽居里奖学金资助在法国里昂大学做博后研究,2020到现在在丹麦哥本哈根大学做博后。主要研究兴趣是通过遥感数据来理解行星地表的物理化学过程及其行星演化。目前的研究一方面通过揭示火星地表的矿物和地貌特征,探寻火星历史上的古气候和地质过程(如河流沉积,陨石撞击,火山活动等);另一方面也致力于更深入的解释辐射过程,完善和提高探测太阳系和系外行星地表的方式。同时也广泛参与NASA和ESA的行星任务;包含参与了NASA火星洞察号,好奇号和CRISM仪器的研究团队,以及NASA毅力号和欧空局的ExoMars2022火星车的着陆区选址工作。迄今以第一作者在Nature Communications, JGR-Planets, Icarus、Geophysical Research Letters等国际一流地球物理期刊发表SCI论文7篇,合作发表论文10篇(包括1篇Science,2篇Nature Geoscience)。

报告题目:在太阳系中寻找宜居星球――火星早期气候演化的难题

报告内容简介

火星早期地质历史揭示了一个曾经宜居的行星转变的过程,是探索太阳系中宜居行星的重要对象。在已知条件下全球大气模型如何解释地表稳定的液态水仍遗留许多谜题。基于这个背景,本次报告将具体探讨火表观测给出的地貌和矿物学的限制,包括火星北半球平原区的地质演化以及对全球性海洋假说的指示意义;以及晚期形成的冲积扇和三角洲的成份及其反映的古环境。最后会针对现有的气候模拟机制讨论可能的解决方案,并探讨现有的火星探测任务和展望。