固体地球物理学术报告通知-陈凌

报告地点:东校区第五教学楼5206教室 (线上:腾讯会议155 343 248)

报告时间:2021-09-24 从 15:00 到 17:00

报告人:陈凌

报告人简介:

陈凌教授,中国科学院地质与地球物理研究所研究员,博士生导师。1994年毕业于中国科学技术大学地球与空间科学系,1994-1997、1997-2002年分别获中国地震局地球物理研究所固体地球物理硕士和博士学位,2002-2004年在中国科学院地质与地球物理研究所任职博士后。分别于1998和2000-2002年在美国加州大学圣克鲁兹分校、2010年在麻省理工学院(MIT)开展访问研究,2015年在台湾大学担任客座教授。
主要从事地震偏移成像方法(用于地震勘探和流动地震台阵探测),基于密集地震台阵观测的地球内部结构研究,岩石圈和上地幔性质,以及大陆演化等方面的研究。2002获得中国地震局防震减灾优秀成果二等奖(共9人,排名第4),2006年获得中国地球物理学会傅承义青年科技奖,2009年获得王宽诚教育基金会优秀女科学家专项奖;2012年获得国家自然科学基金委员的杰出青年科学基金,2014年获得中国科学院杰出科技成就奖(共20人,排名第7),2015年被评为中青年科技创新领军人才,2017年获得国家自然科学二等奖(排名第二)等。现担任Tectonophysics主编,Solid Earth Sciences、《地质科学》副主编,《中国科学》、Earth and Planetary Physics编委等。

报告题目:深部结构地震学成像——问题与展望

报告内容简介

地震学成像深部结构,主要针对俯冲板片和地幔柱两种结构,结合目前的观测与认识,提出一些亟待解决的问题和研究思路。