大气科学前沿论坛系列报告

报告地点:教学行政楼706(线上:腾讯会议800 282 027)

报告时间:2021-06-25 从 10:00 到 11:30

报告人:尹雪斌

报告人简介:

尹雪斌 博士,1995-2005年中国科学技术大学本、硕、博,2005-2007年中国科学院南京土壤研究所博士后,现为中国科学技术大学苏州高等研究院功能农业重点实验室主任,国际硒研究学会副主席,第669次功能农业香山科学会议执行主席,国家功能农业科技创新联盟理事长。尹雪斌博士长期专注功能农业新方向的研究,在国内外期刊上发表功能农业相关论、著100余篇(部),其中SCI/EI论文80篇,主编或合著专著7部,含英文5部。包括该领域的首部专著——《功能农业》和Springer出版社出版的《Phytoremediation and Biofortification:Two Sides of One Coin》,并牵头了首个行业标准起草,担任《富硒土壤》、《富硒稻谷》国家标准工作组副组长,执笔了20项功能农业的地方及企业标准。获国家级奖励3项,省级奖励1项。在功能农业新学科的建设,包括理论体系、标准体系、产业应用和国际合作等方面都做出了突出贡献。

报告题目:功能农业、地学与大气科学:源起和融合

报告内容简介

功能农业2008年由赵其国院士首次提出,是农业领域的趋势性新方向,尹雪斌博士团队主要围绕“岩石—土壤—肥料—作物/动物—食品—人体”创新链,针对功能物质流传输规律与调控技术,开展了较为系统的研究,与全国同行共同推动了功能农业从0到1的突破。本次报告将介绍功能农业的提出历程,功能农业关键科学问题,与当前“创新链”研究进展,并将就功能农业与地学、大气科学等融合发展做初步探索和讨论。