固体地球物理学术报告通知-杨宏峰

报告地点:腾讯会议(会议ID:709 475 131)

报告时间:2021-06-18 从 14:00 到 15:20

报告人:杨宏峰

报告人简介:

杨宏峰教授,2000年毕业于中国科学技术大学,获学士学位;2010年获得圣路易斯大学博士学位;2013年从美国伍兹霍尔海洋研究所博士后出站,同年担任美国佐治亚理工学院研究科学家,并入选中组部“青年千人计划”。现任香港中文大学理学院地球系统科学课程副教授。主要从事地震震源物理、俯冲带动力学,断裂带结构及研究、诱发地震等研究,在高影响因子国际期刊上发表论文50余篇。现任中国地球物理学会海洋地球物理专业委员会委员,中国地震学会地震学专业委员会、构造物理专业委员会委员,Seismological Research Letters、Earthquake Science、Earthquake Research Advance副主编,及多家杂志編委。2016年获Geophys. Res. Lett.优秀审稿人,2020年Earth Planetary Physics优秀编委,2018年获傅承义青年科技奖。

报告题目:挑战者深渊:板片结构与地震

报告内容简介

挑战者深渊位于马里亚纳俯冲带南部,为世界上最深的地点,被称为“地球第四极”,有关其动力学机制、地震结构等问题由于缺乏近场观测而所知甚少。本报告将介绍在挑战者深渊附近开展的海底地震仪实验及相关结果,主要包括以下内容:我们利用海底地震仪记录开展了基于机器学习和模板匹配方法的地震检测,得到了高分辨率地震分布;我们也开展了地震层析成像,获取了俯冲带的速度结果,并据此推算了含水量;我们也发展了三维俯冲板片挠曲模型,并计算了板内应力分布,并对俯冲带外缘地震的非均匀分布进行了解释。