固体地球物理学术报告通知-王易

报告地点:教学行政楼 706会议室

报告时间:2021-06-16 从 16:20 到 17:30

报告人:王易

报告人简介:

王易,现为中国科学院精密测量科学与技术创新研究院副研究员,本硕毕业于华中科技大学光电学院,博士在中国科学技术大学和法国科学院固体地球物理专业学习,于法国图卢兹三大取得理学博士学位,后回国在中山大学高锐院士课题组开展博士后研究。主要从事波动方程高精度正演理论,基于波动方程的多尺度三维复杂介质高分辨率波形基层析成像,全波形反演及逆时偏移理论和实际应用研究,并在地球物理,岩石力学,声学和光电子学开展学科交叉探索。是国际CIG组织知名的开源并行波场建模程序三维谱元法(SPECFEM3D Cartesian)宽频波场混合计算和波形反演程序组核心开发成员。在Geology,JGR,GJI,MSSP等主流地球物理和顶尖力学期刊发表SCI学术论文10余篇,担任Geophysics,JGR等期刊审稿人,主持和参与国家自然科学基金和法国学术研究重点基金项目。

报告题目:全波形反演方法在复杂岩石圈结构高分辨地震成像中的进展和应用

报告内容简介

地震数据观测的现代化发展趋势要求使用能充分考虑记录波场复杂性和减少对研究区域先验信息依赖度的高精度反演方法以进一步提升成像分辨率。而随着并行计算技术和数值建模理论的进步,如全波形反演等使用基于波动方程的高级成像技术的应用条件已完全成熟。这些波形基成像技术对成像目标结构有着更少假设和限制,可以精确建模和定量化考虑更贴近真实的三维强非均匀复杂介质中影响波场传播的各种因素影响,从而伴随当今时代地球物理研究的数据大爆炸,通往精确成像复杂地下结构的终极目标。