固体地球物理学术报告通知-詹启伟

报告地点:教学行政楼 706会议室

报告时间:2021-06-11 从 10:00 到 11:30

报告人:詹启伟

报告人简介:

詹启伟, 浙江大学“百人计划”研究员、博导。2019年获得美国杜克大学电子与计算机工程系博士学位,2013年获得中国科学技术大学地球物理系学士学位,2019年6月-2020年8月,任职于Oden计算工程与科学研究院 (UT-Austin)。近五年,在CMAME, JCP, Geophysics, GJI, IEEE TGRS, IEEE TAP等期刊上共发表40余篇论文;1项美国发明专利。担任SCI期刊编委;多家国际学术大会学术委员及分会主席。主持国家自然科学基金委重大研究计划项目(培育)等。入选了佐治亚理工学院教职最终候选人、杜克大学Chambers学者奖励计划等。

报告题目:多尺度多物理介质中波动方程大规模高精度模拟

报告内容简介

先进计算方法需要以下四个方面的检验:对于日益强大超算资源的可扩展性(Scalability), 对于多尺度工程的自适应性(Adaptivity),对于大规模问题的高效性(Efficiency),和对于动态多物理场耦合的稳定性(Stability)。本报告将汇报近年来本人运用三维时域间断有限元/伪谱法(DG-FEM/PSTD)在计算弹性波、计算电磁学方面的创新工作:(1) 包括自适应非共形区域分解、稳健化新型伪谱法两个方面的数值离散方法;(2) 还包括全各向异性孔隙/固体/液体多物理耦合、跨尺度3D裂缝建模、粘弹色散局地计算等边界条件的一系列黎曼问题创新求解;(3) 最终,实现软件工程应用落地。另外,还将汇报科学机器学习、高阶逆向优化及高维不确定性量化、EDA微波软件开发、半导体芯片设计等相关工作。