大气科学前沿论坛系列报告

报告地点:教学行政楼706(线上:腾讯会议983 853 313)

报告时间:2021-04-28 从 14:30 到 16:00

报告人:耿雷

报告人简介:

耿雷,中国科学技术大学地球和空间科学学院教授,合肥微尺度物质科学国家研究中心教授,博士生导师。主要从事冰冻圈大气化学,冰芯气候环境记录,硫、氧同位素非质量分馏等方面的研究工作,在痕量环境样品的硫、氧同位素非质量分馏信号分析、冰芯大气氧化能力重建等方面取得了突出的成果,相关论文在Nature、PNAS等知名期刊发表。2015年获得欧盟玛丽居里学者项目资助,2016年入选国家海外高层次人才计划青年项目,2018年获得基金委“优秀青年”基金资助。目前主持优青项目和国家自然科学基金面上项目,中科院先导项目子课题,参与国家自然科学基金重大仪器研制项目(部位推荐)一项,科技部重点研发计划两项。兼任中国极地青年科学家协会副主席兼常务秘书长,第九届国际冰冻圈协会中国委员会委员,青年地学论坛候补理事等。

报告题目:平流层Brewer-Dobson 环流变化和大气氧化能力

报告内容简介

大气氧化能力(OH,O3等浓度)决定了空气中CH4和CO等气体的生命周期以及二次颗粒物的生成速率。大气氧化能力受到NOx和NM-VOCs等前体物排放和(光)化学反应的影响。同时,平流层Brewer-Dobson 环流变化通过改变平流层O3输送和地表紫外辐射强度也能影响大气氧化能力。观测和模式研究表明过去几十年来来随着人类活动影响(温室效应)和大西洋海表温度梯度差的增强,Brewer-Dobson 环流不断加强,对北半球地表O3浓度的影响也不断增强。在冰期-间冰期,以及DO事件等气候快速变化时期,大西洋海表温度梯度差的变化也会影响Brewer-Dobson 环流,进而对大气氧化能力产生影响。本报告将利用南北极冰芯记录硝酸O-17同位素记录,讨论不同气候时期大气氧化能力的变化及区域差异,同时结合模式结果探讨气候变化时候生物圈气体排放和Brewer-Dobson 环流等变化对大气氧化能力的影响。